计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小贴士] 计量基准简介——计量人的“水晶球”

上帝 发表于 2013-7-25 19:56:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

砝码是一件质量非常准确的物体,于买卖交易或者科学研究中作为表示一个特定质量的工具,从而比较几种不同东西的质量。由于要保持质量不变,砝码必须不易发生化学作用和破损,所以多数砝码都是用惰性金属制造。

中国在夏代即出现相当于砝码的“权”。此后的4000多年间,不同朝代有不同形状和材质的“权”作为衡量的量具。

在现代质量计量中,砝码是质量量值传递的标准量具。质量量值以保存在法国国际计量局的铂铱合金千克原器实物为唯一基准器。各国均将砝码分为国家千克基准、国家千克副基准、千克工作基准,以及由千克的倍量和分量构成的工作基准组和各等工作标准砝码。

国家千克基准各国均只有一个。中国的国家千克基准是1965年由国际计量局检定、编号为60的铂铱合金千克基准砝码。国家千克基准与国家作证基准、国家千克副基准、千克工作基准、标准砝码组成质量量值传递系统。

发展历史

自古以来,各个国家采用过不少名称各异的质量单位,比如英、美两国曾采用的磅,英制的盎司,俄制的普特。现在世界普遍采用的是公制的千克。

1791年,法国为了改变质量单位混乱的局面,规定了1立方分米纯水在4摄氏度下的质量为1千克。

1889年,第一届国际计量大会上批准铂铱合金的圆柱形砝码为1千克的标准,并沿用至今。

对于1千克标准确定方法的未来,有人建议说,可以制造一种硅-28的球状晶体的新型国际标准砝码,取代原有的铂铱合金圆柱形砝码。

新砝码的质地单一,可以避免在两种元素配比过程中由于比率差错而产生的问题,使科学家能够精确确定其中的原子类型和数量。
    国内

BBC拍的一段BIPM关于质量标准参观的视频
    http://www.bbc.co.uk/programmes/p01b8sj5

瑞士

2013072503.jpg 2013072504.jpg

等离子清洗基准

PTB

Metrology for the 2020s.jpg
zajao 发表于 2013-7-26 08:28:10 | 显示全部楼层
好高端的。。。见识了

天真的石头 发表于 2013-7-26 12:39:44 | 显示全部楼层
居然打上了论坛的地址 (:

郭振伟 发表于 2013-7-29 10:24:21 | 显示全部楼层
厉害厉害,长了见识了啊
tianlove 发表于 2013-7-30 07:22:26 | 显示全部楼层
见识了。。。。。。。。

tigerliu 发表于 2013-7-30 08:30:43 | 显示全部楼层
计量学问,浩如烟海,越发觉得自己的渺小了。。继续努力。。

吴玉宝 发表于 2013-7-30 10:48:32 | 显示全部楼层
这是咱们的“根”吗?

吴玉宝 发表于 2013-7-30 13:31:11 | 显示全部楼层
请懂的同志介绍下图片,给我们不懂的科普一下。

长度室 发表于 2013-7-31 13:39:03 | 显示全部楼层
上帝,你一不小心传递了一个错误的信息。“ 1971年,法国为了改变质量单位混乱的局面,规定了1立方分米纯水在4摄氏度下的质量为1千克。”这是最初确定1千克时的说法,这分明应该是1791年,和米的最初定义同时期确定的。两个数字的颠倒使得时间上差了180年啊,呵呵。
另外,我想问一下,“国家千克基准与国家作证基准、国家千克副基准、千克工作基准、标准砝码组成质量量值传递系统。”国家作证基准是什么基准,没听说过呢。

评分

上帝 + 1

楼主| 上帝 发表于 2013-7-31 14:14:37 | 显示全部楼层
上帝,你一不小心传递了一个错误的信息。“ 1971年,法国为了改变质量单位混乱的局面,规定了1立方分米纯水 ...
长度室 发表于 2013-7-31 13:39

啊!没注意,打字错了

是不是可以这么理解,基准不用,另外一个做为基准来传递呢?
长度室 发表于 2013-7-31 18:10:30 | 显示全部楼层
谢谢上帝给加分啊,呵呵。我感觉那应该是副基准和工作基准的作用呢,作证基准作用是什么呢?知道的量友给讲一下喔。
路云 发表于 2013-7-31 21:14:52 | 显示全部楼层
我猜想“基准”应该是用来传递的,“作证基准”是不是可以认为是“核查基准”呢?
雾里看花 发表于 2013-8-3 10:53:38 | 显示全部楼层
还真的没见过呢,真好,长见识
bolag 发表于 2013-8-5 08:54:34 | 显示全部楼层
长知识了:

不过有个问题啊:基准的用途是传递量值的,向图上的基准保护的这么严密,怎么实现量值传递的啊?
bolag 发表于 2013-8-6 08:58:15 | 显示全部楼层
回复 14# bolag
kingjrr 发表于 2013-8-7 07:27:40 | 显示全部楼层
张见识了,不过砝码的材料一般是什么啊
豆子 发表于 2013-8-8 15:48:08 | 显示全部楼层
基准一般是不用的,用的比较多些的是副基准,基准传递给副基准,副基准再传递给工作标准。按JJG2053-2006上,1kg质量作证基准砝码和1kg质量基准砝码的不确定度是一样大的。
wangshaoman 发表于 2013-8-9 15:05:31 | 显示全部楼层
在论坛里浏览各种信息,了解并学习着。