计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 钢卷尺国家规程(征求意见稿)

liujiali 发表于 2013-7-28 00:54:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
钢卷尺国家规程(征求意见稿)

《钢卷尺》正文2013.7.16.pdf

819.74 KB, 下载次数: 217, 下载积分: 金币 -1

长度室 发表于 2013-7-29 18:01:30 | 显示全部楼层
终于出来了,我要学习一下。
 楼主| liujiali 发表于 2013-7-29 21:38:44 | 显示全部楼层
请多提宝贵意见,期盼中~~
wxhtbs 发表于 2013-7-29 23:59:47 | 显示全部楼层
正好哦 钢卷尺的专家在这里 请教一个问题啊
我们想自己校准钢卷尺和钢直尺 我们有激光干涉仪 5m玻璃光栅尺
能满足校准钢卷尺的要求
我们想自己使用干涉仪或者是光栅尺 配合读数显微镜做一套装置 来校准钢卷尺  而不用标准钢卷尺和金属线纹尺 不知道可行吗?如果用这一套装置建标 能通过吗??
长度室 发表于 2013-7-30 13:16:11 | 显示全部楼层
回复 4# wxhtbs

如果测量不确定度能满足测量要求,为什么不行呢?
长度室 发表于 2013-7-30 13:30:00 | 显示全部楼层
回复 3# liujiali

我昨天下午下班下载下来的,晚上已把该征求意见稿看完了。我平时看规程规范较为仔细和认真,没有别的意思,只是想让咱们的技术法规更加严谨。您是这专业项目的老师,能有机会和您学习、交流,我深感荣幸。总的来说,发现该规程征求稿较现行规程是有一些变动的,而且有的地方变动较大。我有一些建议和意见,希望能和您交流一下,您看是给个您的邮箱方便,还是在这里谈谈观点呢?
 楼主| liujiali 发表于 2013-7-31 22:07:53 | 显示全部楼层
回复 6# 长度室 很感谢您关注,真的不是什么专家,真心希望和大家交流!共同完成好国家规程的编写任务。
moreface 发表于 2013-8-1 15:55:04 | 显示全部楼层
恩,    不确定度的分析还必须要有的。
 楼主| liujiali 发表于 2013-8-1 22:50:48 | 显示全部楼层
回复 8# moreface
哦,最新编写规则规定:不确定度评定不写入规程正文。(单写)
renkai 发表于 2013-8-5 18:48:39 | 显示全部楼层
钢直尺的检定规程要不要更新?
 楼主| liujiali 发表于 2013-8-6 23:15:00 | 显示全部楼层
回复 10# renkai

应该很快了
规矩湾锦苑 发表于 2013-8-7 22:28:47 | 显示全部楼层
不确定度评定的确不应该写入正文,但最好以附录形式给出。一方面它是该检定规程规定的检定方法是可信的(可靠的或值得信赖的)证明,另一方面可供检定人员评定具体的检定结果不确定度时参考。
长度室 发表于 2013-8-8 18:18:01 | 显示全部楼层
回复 11# liujiali

钢直尺方面我也想多多学习,呵呵。
 楼主| liujiali 发表于 2013-8-10 21:45:11 | 显示全部楼层
呵呵,但是规程编写规则里有此规定,不能不执行的。不确定单写,规程审批、申报必须有的文件,只是在规程正文中没有体现,我也有些不理解!没办法。
 楼主| liujiali 发表于 2013-8-10 21:45:54 | 显示全部楼层
回复 13# 长度室
有机会吧!
laofan1201 发表于 2013-8-12 08:28:17 | 显示全部楼层
不确定度最好还是以附录的形式写进规程,如指示表、千分尺的规程就是把不确定度纳入附录的
长度室 发表于 2013-8-12 13:56:36 | 显示全部楼层
回复 15# liujiali

钢卷尺不确定度我看完了,有的地方值得商量。我再想一想,稍后交流。
xujiancdjl 发表于 2013-8-12 20:24:28 | 显示全部楼层
回复 1# liujiali

要更新规程了啊、
renkai 发表于 2013-8-15 19:33:05 | 显示全部楼层
能否将不确定度分析放上来,好让大家都学习讨论一下,谢谢!
renkai 发表于 2013-8-15 19:34:05 | 显示全部楼层
哪里可以看到不确定度分析啊?
 楼主| liujiali 发表于 2013-8-18 16:22:47 | 显示全部楼层
回复16#
JJF1002-2010有要求的。
 楼主| liujiali 发表于 2013-8-18 16:23:47 | 显示全部楼层
回复16#
JJF1002-2010有要求的。
wenzhanlong120 发表于 2013-8-28 16:34:23 | 显示全部楼层
刚看到这个信息,正好有个问题请教一下。
对于带尺钩的钢卷尺,尺钩有时是活动的,有时是固定的,请问应该如何检定,似乎征求意见稿上没有提到。
长度室 发表于 2013-8-28 17:46:50 | 显示全部楼层
回复 23# wenzhanlong120

这确实是个问题,我前几天也在考虑这个。尺钩应该是活动的,以实现外尺寸和内尺寸的测量。而且尺钩的移动量应该和尺钩厚度一致,以保证测量外尺寸和内尺寸量值一致。若不一致,两种测量误差均符合要求也可,规程里提到表示零位的尺钩,应该是两种测量情况均考虑。
tinytian 发表于 2015-1-7 16:49:30 | 显示全部楼层
还是有不确定度比较方便