计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 关于专用玻璃量器

yan126 发表于 2013-8-22 16:32:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问有没有高手用过容量比较法对刻度离心管作检定,规程中的检定说明似乎有点模糊。感谢。
bappqig 发表于 2013-8-23 14:29:58 | 显示全部楼层
我现在只用衡量法了,就拿10mL的来说,就检二个点,10mL和1mL。
 楼主| yan126 发表于 2013-8-23 15:32:53 | 显示全部楼层
回复 2# bappqig

但规程规定用容量比较法,比较模糊,任然感谢。
zyq6006594 发表于 2021-6-25 09:52:06 | 显示全部楼层
现在CNAS扩项是否是只用衡量法扩项所有专用玻璃量器。
bappqig 发表于 2021-6-28 08:40:10 | 显示全部楼层
个人感觉,容量比较法还是上个世纪的做法了,现在标准玻璃球我基本不用了,或者说已经七八年没有用过了。
zyq6006594 发表于 2021-6-28 08:52:41 | 显示全部楼层
bappqig 发表于 2021-6-28 08:40
个人感觉,容量比较法还是上个世纪的做法了,现在标准玻璃球我基本不用了,或者说已经七八年没有用过了。 ...

那么你们实际工作中是用衡量法么,现在准备CNAS扩项这项目,但规程中部分仪器使用方法又规定用容量比较法,很纠结单单只用衡量法能不能过,
bappqig 发表于 2021-7-10 08:38:42 | 显示全部楼层
我估计应该能过,毕竟衡量法的天下了。如果老师硬掰,那也没办法。
zyq6006594 发表于 2021-7-10 08:59:49 | 显示全部楼层
有些规程就写死了用什么标准件,或者方法,真是愁呀。CNAS扩项就用衡量法吧,审核老师问了只能这么解释,容量比较法用的是标准玻璃量器,标准玻璃量器又用衡量法检,所以衡量法比容量比较法更准确,所以没毛病
yabab 发表于 2021-12-27 16:32:24 | 显示全部楼层
zyq6006594 发表于 2021-7-10 08:59
有些规程就写死了用什么标准件,或者方法,真是愁呀。CNAS扩项就用衡量法吧,审核老师问了只能这么解释,容 ...

所以我很好奇,写不确定度资料的时候,怎么写,直接把常用玻璃量器的搬过来用吗?