计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电磁兼容] 电烙铁的对地电阻值上下限是多少?

zhangqilinlin 发表于 2008-1-29 19:01:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
电烙铁在测试过程中对地电阻的阻值范围是多少?
maintek 发表于 2008-2-3 12:25:41 | 显示全部楼层
新的要小於1歐姆, 使用中的小於10歐姆.
ocean1123 发表于 2008-2-18 09:16:32 | 显示全部楼层

你可以参考标准的要求来执行

ANSI/ESD S20.20 的要求是 设备接地电阻小于1欧姆,辅助接地电阻是小于25欧姆
xst 发表于 2008-5-20 11:27:26 | 显示全部楼层
我公司参照得是ANSI/ESD S20.20-1999,制定得标准是小于20欧姆,但是再使用过程中,烙铁头很容易氧化,更换比较频繁(基本2周以换),请问各位关于对地电阻是如何控制的?
kiming.wu 发表于 2008-10-27 13:09:38 | 显示全部楼层
请问电烙铁属于辅助接地吗?
如何理解ESD S20.20中的“辅助接地”呢?
电烙铁的对地电阻和接地电阻是否是同一概念?
另外,电烙铁的对地电阻如何测量?用万用表可以吗?
maintek 发表于 2008-10-27 20:33:40 | 显示全部楼层
原帖由 kiming.wu 于 2008-10-27 13:09 发表
请问电烙铁属于辅助接地吗?
如何理解ESD S20.20中的“辅助接地”呢?
电烙铁的对地电阻和接地电阻是否是同一概念?
另外,电烙铁的对地电阻如何测量?用万用表可以吗? ...

对地电阻和接地电阻是同一概念,用万用表测量时可以的,不过一定要注意烙铁头氧化情况
 楼主| zhangqilinlin 发表于 2008-10-27 21:45:37 | 显示全部楼层
有专用的仪器用来测量电烙铁的状态的,包括温度测试,对地电阻测试,对地电压测试,我们公司采用的是欧标,要求对地电阻不能超过5欧,但生产上的工艺要求更为严格一些,要求对地电阻不能超过2欧,对地电压不能超过2伏(需要额外接一条地线,才可以达到这个水平),平时都是需要用专用仪器来检测,每个班次开班时都会检测一次,设备的具体名称我忘记了,等我回去看一下。
binggeli 发表于 2008-11-22 22:34:00 | 显示全部楼层
10欧以下,可以用万用表测,不过要注意烙铁的氧化。
wister 发表于 2008-11-30 09:18:17 | 显示全部楼层
我们公司执行的也是10欧姆/0.5v,经常发现烙铁头固定端容易氧化,所以其电阻就会相对增大。请问你们是如何解决这个问题的呢?每天都要去取开刮取吗??
maintek 发表于 2008-11-30 14:22:56 | 显示全部楼层
原帖由 wister 于 2008-11-30 09:18 发表
我们公司执行的也是10欧姆/0.5v,经常发现烙铁头固定端容易氧化,所以其电阻就会相对增大。请问你们是如何解决这个问题的呢?每天都要去取开刮取吗?? ...

其实只要保证烙铁头上经常有足够的锡就可以了。
maintek 发表于 2008-11-30 14:24:16 | 显示全部楼层
其实只要保证烙铁头上经常有足够的锡就可以了,这样可以保护烙铁头,防止氧化。
kinannie 发表于 2008-12-26 20:27:15 | 显示全部楼层
IPC610D中的叙述是0.3V. 很多工厂都是控制在AC 0.3v以内。
Current research indicates that voltages and spikes less than
0.5 volt are acceptable. However, an increasing number of
extremely sensitive components require that soldering irons,
solder extractors, test instruments and other equipment must
never generate spikes greater than 0.3 volt.
jgb170951net 发表于 2014-5-14 15:16:15 | 显示全部楼层
不同的标准不一样,以最严的为准。
erlangg 发表于 2014-11-17 23:07:15 | 显示全部楼层
比较好的资料