计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建长度校准实验室

关闭 [复制链接]
智扁蟹 发表于 2013-10-9 15:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!    想建个长度校准实验室,可以达到第三方校准机构的能力就好了。我该买什么设备?谢谢各位!
   有人说:买个万能测长仪和工具显微镜就可以!这是真的吗?还有其他配置方案吗??
wcwhere 发表于 2013-10-9 15:34:35 | 显示全部楼层
要看你准备开展什么项目!
 楼主| 智扁蟹 发表于 2013-10-10 09:24:28 | 显示全部楼层
回复 2# wcwhere

校准范围:卡尺、千分尺、百分表、千分表、深度指示表、量块等长度仪器的测量、校准。                                        谢谢!
浪人 发表于 2013-10-10 11:19:57 | 显示全部楼层
开展啥项目,按照检定规程上配置
wcwhere 发表于 2013-10-10 12:59:12 | 显示全部楼层
是啊,不知道你们当地的文件是怎么规定的,质量技术监督局管得严不严,一般都是要照规程上配置的!
 楼主| 智扁蟹 发表于 2013-10-10 13:44:54 | 显示全部楼层
回复 5# wcwhere

规程上配置的话麻烦的很。有没有成套设备。
gwgwj 发表于 2013-10-10 21:09:48 | 显示全部楼层
多找几家代理商问问,还要看你的预算,国外的成套标准可贵了。
年丰 发表于 2013-10-12 08:48:24 | 显示全部楼层
联系我吧QQ294847589
宋柯 发表于 2013-10-12 13:50:19 | 显示全部楼层
QQ490207790     希望能帮到你
阿历 发表于 2013-10-12 15:22:11 | 显示全部楼层
同问,最近也在为建实验室的问题头疼,有量友能提供些建议不尽感激,QQ93436182大家一起交流
hblgs2004 发表于 2013-10-12 16:15:38 | 显示全部楼层
与实验室用途有关,与你投资资金数量有关,与你单位人员素质有关,与你单位环境有关,还有你是准备做周检开始还是做首检开始,周检简单些,首检要复杂些
风吹石 发表于 2013-10-14 11:15:54 | 显示全部楼层
回复 3# 智扁蟹

检卡尺千分尺是用标准量块,指示表也有专门的检定仪,而测长仪和万工显是检测用的,不是校准。建立企业这样的校准实验室,就是长度三大类,应该是比较简单的,如果要对外开展业务,需要的程序就比较多了。
hamlan 发表于 2013-10-14 14:30:59 | 显示全部楼层
人、机、料、法、环都要具备,不是说买几件标准器就可以开展校准,没有这么简单的事情。首先你要有专业技术人员、标准设备、相关的技术标准和法规、实验室和环境控制设施等硬件基础,还有建立与之相适应的管理体系并运行,相关条件具备后,要拿到机构的资质,才能开展业务。
 楼主| 智扁蟹 发表于 2013-10-15 08:16:10 | 显示全部楼层
回复 12# 风吹石

谢谢!
光哥1 发表于 2013-10-19 13:22:35 | 显示全部楼层
首先要先建立计量标准,长度类的计量标准多呢,以你所说的这些,首先要建立一个三等量块标准装置,以检量块,还有万能量具的三个标准装置(检定测微量具标准装置,检定游标量具标准装置,检定指示表类标准装置)还有角度类(万能角度尺标准装置,直角尺标准装置等),直线度类(刀口形直尺标准装置),如果还有钢直尺,钢板尺钢圈尺还得建三等金属纹线尺标准装置,如果你不光滑极限量规还得建两三个标准呢,哪有那么容易,就买两台设备就想能校准啦。人员还得考证,建了标准还得省级计量部门考核认证,机构还得进行认可,除非你只检着玩,不出证差不多。
光哥1 发表于 2013-10-19 13:25:59 | 显示全部楼层
建标过程中还要设备的采购、检定,人员的培训取证,环境条件的建立,资质的取得,没半年一年的哪那么容易,标准建立起码要稳定性的考核,这都得半年。人员要经过一年以上工作才能参加取证培训。