计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 压力表不看示值用校准吗?

雨天的太阳 发表于 2013-10-12 09:29:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们有些设备上装有压力表,使用的时候不用看它的示值,只是发生故障的时候判断是不是气路或是液路的问题。这种不用看示值的表用效验吗,我觉得连C类都算不上。
赵盼CCIC 发表于 2013-10-12 10:53:39 | 显示全部楼层
你觉得装这个表是多余的吗?厂家不会装没用的东西的。按C类仪表处理。
 楼主| 雨天的太阳 发表于 2013-10-12 11:17:01 | 显示全部楼层
回复 2# 赵盼CCIC

我没有说是多余的,我说的是使用的时候不看示值,只看表走不走,有没有压力来判断故障是否在气路或是液体压力上。也就是说它的作用是判断故障时作参考用的。不知道这样表达可以明白不
che-zp 发表于 2013-10-12 18:13:57 | 显示全部楼层
属于定性使用,无需定量指标判定。满足功能即可
星天河 发表于 2013-10-12 21:48:25 | 显示全部楼层
考虑可以在第一次使用前做工作正常性检查,列入非计量器具,类似指示灯。
zzzhang 发表于 2013-10-13 18:27:49 | 显示全部楼层
回复 4# che-zp

同意,该处理方式
zhoujidai 发表于 2013-10-14 09:22:05 | 显示全部楼层
作C级计量器具管理,只做首检,不安排周检,损坏后做更换处理。
frankzhanguestc 发表于 2013-10-14 12:05:17 | 显示全部楼层
还要看产生故障是否有安全隐患吧
风吹石 发表于 2013-10-14 13:23:09 | 显示全部楼层
回复 1# 雨天的太阳

说连C类都算不上是不对的,毕竟他还是在做指示用。其实C类就是定性,一次性校准就行了。
猪猪侠 发表于 2013-10-14 15:53:26 | 显示全部楼层
做C类处理是对的,我单位也有这样的,只做首次校准,故障后更换新的。
LHJ 发表于 2013-10-15 18:54:49 | 显示全部楼层
只做功能性检查即可,有些设备内嵌的压力表,很难拆卸下来进行校验
hblgs2004 发表于 2013-10-16 11:21:49 | 显示全部楼层
我所管辖的范围此类仪器如:压力表、电压表、电流表、计数器等都是作为C类处理的,新安装前做一次性校准,以后由使用者保养,只要外观、指示偏差不是太离谱都不管它,使用者有要求时给予复查
fenchion 发表于 2013-10-16 15:38:12 | 显示全部楼层
免校即可,当然,如果你不放心,购入时,首次校准即可。
建波 发表于 2013-10-16 15:43:00 | 显示全部楼层
应该校准,因涉及到安全问题,一定要校准,但周期可长一点。
Shawber 发表于 2013-10-18 10:21:58 | 显示全部楼层
应该是C类的吧!!
光哥1 发表于 2013-10-19 13:11:03 | 显示全部楼层
没有什么C类都算不上的总题,是计量仪表除了A就是B或C,你说的这类应该是归C类,因为它不是作为标准使用,也不是作为参数使用的。
moonkai 发表于 2013-10-21 09:08:45 | 显示全部楼层
我在世界五百强亚威科的上海工厂参观时,发现有的压力表仅仅贴了指示用三个字的标签,没有编号,也没有计量验收日期,这样行吗?我觉得这样的表,他们工厂计量管理台账上肯定是不建账的,但是人家年年通过审核了,我很惊讶,不知道大家怎么看?
浪人 发表于 2013-10-21 14:33:10 | 显示全部楼层
列c类管理,首次校准。后续检查
我爱桔子 发表于 2013-10-24 08:12:13 | 显示全部楼层
我认为也应该这样列,首次使用校验,使用中运行检查。
快刀老三 发表于 2013-10-25 09:02:26 | 显示全部楼层
什么叫计量器具啊。。。
 楼主| 雨天的太阳 发表于 2013-10-28 07:44:09 | 显示全部楼层
按大家所说这类量具属于C类,我还想问下附带在机床上的测量系统,比如数控机床,它加工零件时它本身就设置好一个空间坐标,机床开启运动时会对机床的转速、线速度,位移等进行测量并在显示装置中显示,它属于测量设备吗,需要如何管理,没有见过对机床测量系统检定或校准的,它上边也有压力表,难不成不看结果的压力表要校,看结果的其它测量系统不校。
jgb170951net 发表于 2013-11-1 13:00:49 | 显示全部楼层
一次性检定