计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] 电子秒表检定结果判定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
根据JJG 237-2010 秒表检定规程  电子秒表在后续检定过程中“日差”这个参数是选检项目,大多数选检项目在后续检定时,一般都不检

有一个电子秒表,检定结果   10s   +0.04s     10min   +0.06s    1h   +0.08s

我看这三个结果很接近临界值,所以将秒表放在了日差检定仪上,想看看日差如何,结果这一看出问题了,在日差检定仪上重复三次,显示结果为:+0.76s  +0.79s   +0.74s

按照JJG 237-2010 秒表检定规程  日差为±0.5s    根据这个结果,我判这个秒表为不合格

结果我们技术负责人认为,此秒表应该判断为合格,在证书上将日差这一项去掉,理由是:电子秒表在后续检定过程中“日差”这个参数是选检项目

我个人认为,虽然日差在后续检定中为选检参数,但是选检参数日差已经不合格了,该秒表的也应该判定为不合格

请教同行,这样的结果应该怎么判断,更为合适?
用秒表检定仪输出24h的时间,再检一次,看看结果如何?
回复 2# baiyangfan

检出来要是超差了,也不能判不合格啊!  理由还是秒表检定中,24小时这个点是不用检定的啊,跟后续检定日差为选检项目可以不检  很类似啊
检出来要是超差了,也不能判不合格啊!  理由还是秒表检定中,24小时这个点是不用检定的啊,跟后续检定日差为选检项目可以不检  很类似啊
电子秒表很少用来测量24h这么长的时间间隔。一般都是几秒、几分,几个小时就算长的了。
按照规程,我个人认为应判为合格。
还是要看用途吧。几乎没有用电子秒表来测那么长时间的。我认为不应该检。
根据平时检定经验,这种情况还是判定合格。依据规程主要检测的是10s,10min,1h
秒表具体咋检呢
既然是选检项那你可以考虑根据实际使用情况判定,如果使用者需要用到这项那就判定不合格,如果使用者不用这一项那就判定合格、
电子秒表测量1天的时间间隔分辨力还有多高?如果分辨力已经下降到秒级,我觉得检日差就没什么意义了(或者说0.5秒的日差规格定的就不合理了)。电子秒表使用的晶振一般是32.768kHz,日差0.5秒对非温补、非恒温时基的准确度的要求偏高了些(5.787ppm)
合不合格判定人为因素好大啊

严格按照规程来说,检了,数值超差,就判不合格。规程不要求检,如果没检,没有数值,就判合格。现在关键在于规程不要求检,你检了,如果是强制检定的秒表,那么按照规程来,就是不合格,如果是非强制检定的秒表,可以跟客户商量一下,要不要体现这项,如果客户不需要,那就合格,如果客户有要求或者不在乎不合格,那就不合格。
另,严格意义上来说,检定有数值了,就要判断是否合格,既然你检了,只要数值是真实的,那就按规程判断不合格,肯定没有错。
我司有专业的秒表检定仪和日差检定仪,联系电话:18038882860