计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 热敏电阻

青灯茗饮 发表于 2013-10-23 08:56:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问热敏电阻用电阻箱校准行吗?  行的话怎么校准?  哪位大师有热敏电阻的分度表?  我碰到的是R (25℃)=10k欧姆
maintek 发表于 2013-10-23 20:21:30 | 显示全部楼层
可以用FLUKE 15959A来做,非常精确,不能用电阻箱
zhoujidai 发表于 2013-10-24 08:19:26 | 显示全部楼层
不行,热敏电阻的电阻与温度之间不是完全成线性关系,温度与电阻之间没有一一对应的关系,在校准用热敏电阻作为检测元件的温度仪表时是用标准水槽或油槽进行校准的。
maintek 发表于 2013-10-24 20:11:46 | 显示全部楼层
恒温槽只是提供一个温度源,只可以算辅助设备,必须用标准温度计同时比较测量,1595A能同时接4个电阻温度计,把标准温度计和热敏电阻温度计同时接到1595A上就可以了。
zhoujidai 发表于 2013-10-25 08:40:11 | 显示全部楼层
回复 4# maintek

我这里说的用标准水槽或油槽进行校准,是包括了显示部分的,不然如何读数。
回答该贴,是要告诉楼主不能用校准铂热电阻二次仪表的方法进行校准热敏电阻用的温度仪表。
 楼主| 青灯茗饮 发表于 2013-12-17 16:49:27 | 显示全部楼层
谢谢   受教了
該死的人生 发表于 2014-5-11 14:57:40 | 显示全部楼层
学习了 受教了
叉叉笨笨 发表于 2020-4-7 19:57:17 | 显示全部楼层

请问热敏电阻用的温度仪表,有什么方法可以实现现场校准?
1915045706 发表于 2020-4-7 22:03:18 | 显示全部楼层
厉害,长知识了