计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在非介入测量医用X线机高压时,mA*s的选择会影响测量结果么

dbsdxgs 发表于 2013-10-25 08:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,不知道mA 与s的组合的改变(总的mAs不变)是否会影响结果
核能 发表于 2013-10-28 08:46:41 | 显示全部楼层
mAs变化会影响电压测量,不过一台符合IEC标准的千伏表,它的影响是有限制的,大约不超过1%的样子。基本上你在使用的时候可不考虑。但是必须在它的响应范围内,否则没读数。
 楼主| dbsdxgs 发表于 2013-10-28 17:30:13 | 显示全部楼层
回复 2# 核能

请问老师为什么会有影响呢,是机器的mA本来会对kV有影响还是探测器结构决定的,如果是探测器结构原理决定的又是什么原理呢,实在想不明白,还望老师解答,谢谢
核能 发表于 2013-10-29 16:54:26 | 显示全部楼层
这里面比较复杂,有探测器响应的非线性,也有电路处理方面的非线性,模数转换的非线性,还有原理方面的一些问题,够专业的......
 楼主| dbsdxgs 发表于 2013-10-29 18:51:10 | 显示全部楼层
回复 4# 核能

这样啊,能否请老师就其中的一点解释一下呢,谢谢
核能 发表于 2013-10-30 14:41:30 | 显示全部楼层
简单的说吧,千伏测量使用了两个传感器,他的比值和球管电压——千伏相关,比如,两个信号的比值是1.365对应70kV,那么不同毫安秒因为信号强度和处理系统的非线性和这个比值是有偏离的,自然显示的高压就有差异了。只不过差异不要超标就行了。在实际使用中太小和太大的mAs都有可能超出仪器的线性范围,仪器一般都有提示,相对于X光机高压10%的误差,你尽可以不用考虑。
核能 发表于 2013-10-30 14:42:42 | 显示全部楼层
还要探讨的话,你就只有来读我的研究生了,哈哈哈哈....
 楼主| dbsdxgs 发表于 2013-10-31 10:58:42 | 显示全部楼层

回复 7# 核能

谢谢老师的指点