计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 请教如何检定机械天平的挂砝码?

fujitian 发表于 2013-11-25 09:33:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
在学习机械天平检定规程,对挂砝码的检定是一头雾水啊。规程上面只列了个表,具体步骤呢?标准砝码修正值又是怎么得来的呢?请指教啊
qtyve 发表于 2013-11-25 16:43:32 | 显示全部楼层
挂砝码的检定严格按规程上来,每个值点都要检,例如毫克组的10、20、30、40、50、60、70、80、90毫克都要检,不过是先检零点、再检各点,最后又检零点;如此类推,直到最大量
标准砝码的修正值要看检定证书了,上面都有说明。
 楼主| fujitian 发表于 2013-11-26 10:13:56 | 显示全部楼层
检各点的操作是这样吗:比如检30毫克时,先挂码到30毫克上,然后盘中放入标准砝码30毫克(10毫克+20毫克),读取平衡位置。是这样吗?
你说的标准砝码修正值我明白了,就是标准砝码自身的修正值,对吧,其实就是公式计算的时候需要用到,检定步骤中不涉及操作的。
 楼主| fujitian 发表于 2013-11-26 10:18:02 | 显示全部楼层
因为现在只能看规程,我的弱项就在具体操作上啊。能指导下具体的操作步骤吗?
hblgs2004 发表于 2013-11-26 12:36:52 | 显示全部楼层
基本上按你理解的做就差不多,注意,记录时除了调平衡外还应考虑标准砝码的修正值,即平衡时的值加上或减去修正值才是你检定的结果。
 楼主| fujitian 发表于 2013-11-26 14:13:52 | 显示全部楼层
基本上按你理解的做就差不多,注意,记录时除了调平衡外还应考虑标准砝码的修正值,即平衡时的值加上或减去 ...
hblgs2004 发表于 2013-11-26 12:36

请教高手兄,这平衡怎么调呢?是调整天平的平衡吗?
检定挂砝码每个点后时,需要关闭天平、取下砝码、挂码归零吗?比如30毫克结束后,关闭天平,取下砝码、挂码归零,40毫克时候,放入砝码(20mg+20mg),打开天平,挂码设到40mg?能这样操作吗?
hblgs2004 发表于 2013-11-26 16:22:52 | 显示全部楼层
可以,有游码的调整游码,没游码的加减小砝码实现平衡