计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 香港一斤有16两

深圳渔民 发表于 2013-12-5 17:24:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
在香港买东西,称重量时有三种计量单位可以用,kg,磅(英制)和斤(香港),前两种大家比较熟悉,香港的斤和内地不一样,内地1市斤=10两=500g。香港1斤=16两=605g。去香港购物要注意。
好人多助 发表于 2013-12-5 17:53:35 | 显示全部楼层
内地过去1斤也是16两,(半斤八两这个成语就是从这来的。)
内地1960年前的木杆秤,都是16两的斤。
木杆秤的秤星子还有讲究,整斤要兴成16个星。
是按天上的星星(南斗六星、北斗七星)加福、禄、寿三星,
总计16颗星星,代表16两1斤。卖东西若缺1两折寿、缺2两亏禄、缺3两少福,
对缺斤短两从道德方面进行惩戒。
过去的1斤16两也比现在1斤500克大,估计香港1年16两=605g,就是原来内地1斤16两的延续!
hblgs2004 发表于 2013-12-6 09:15:54 | 显示全部楼层
我小时候就是用16两的杆秤。
emzls 发表于 2013-12-8 21:39:37 | 显示全部楼层
谢谢,学习了。特别是二楼“好人多助”的解释---“按天上的星星(南斗六星、北斗七星)加福、禄、寿三星,
总计16颗星星,代表16两1斤。卖东西若缺1两折寿、缺2两亏禄、缺3两少福,”有意思!!!
许家诚 发表于 2013-12-11 09:14:41 | 显示全部楼层
学习了,增长了一点见识
fuffn 发表于 2013-12-18 16:17:21 | 显示全部楼层
香港都允许有16两秤和磅秤,内地为何只有公斤秤呢
hblgs2004 发表于 2013-12-18 17:17:40 | 显示全部楼层
10进制的计算方便
长度室 发表于 2013-12-24 00:33:12 | 显示全部楼层
回复 6# fuffn

使用法定计量单位的要求。
fuffn 发表于 2013-12-24 16:52:20 | 显示全部楼层
我想不通为什么斤不纳入法定计量单位呢,斤作为日常最常用的计量单位,却不是法定计量单位。从使用的广泛程度来讲斤比升更有纳入法定计量单位的理由。
岸岩 发表于 2014-8-30 14:54:37 | 显示全部楼层
回复 2# 好人多助

学习了,想知道这些解释从哪来的?
zeroline 发表于 2014-9-3 15:53:44 | 显示全部楼层
香港还未完全进化,比我大中华要落后亿万年
cxtjk 发表于 2014-9-4 10:29:43 | 显示全部楼层
是按天上的星星(南斗六星、北斗七星)加福、禄、寿三星,
总计16颗星星,代表16两1斤。卖东西若缺1两折寿、缺2两亏禄、缺3两少福,
Godplay 发表于 2014-9-12 18:00:15 | 显示全部楼层
11楼是在卖萌么
这算是文化的缺失好不好,中国的传统文化保留我们需要向香港和台湾学习,虽然他们是我们的一部分
leottiger 发表于 2014-9-13 23:45:03 | 显示全部楼层
我也听过这个说法
流连 发表于 2014-9-14 18:35:45 | 显示全部楼层

错了吧,香港的斤也是500g,每两是31.25g。
yeoman 发表于 2014-9-15 12:54:28 | 显示全部楼层
fuffn 发表于 2013-12-24 16:52
我想不通为什么斤不纳入法定计量单位呢,斤作为日常最常用的计量单位,却不是法定计量单位。从使用的广泛程 ...

这是国际接轨
yeoman 发表于 2014-9-15 12:54:56 | 显示全部楼层
流连 发表于 2014-9-14 18:35
错了吧,香港的斤也是500g,每两是31.25g。

同意老刘师傅说法
fuffn 发表于 2014-9-15 15:44:42 | 显示全部楼层
yeoman 发表于 2014-9-15 12:54
这是国际接轨

这不是接轨不接轨的问题,公斤和斤同时都作为法定计量单位就不行吗?
yeoman 发表于 2014-9-16 00:48:53 | 显示全部楼层
fuffn 发表于 2014-9-15 15:44
这不是接轨不接轨的问题,公斤和斤同时都作为法定计量单位就不行吗?

统一度量衡秦始皇时就开始了
秦时明月 发表于 2014-9-22 15:06:39 | 显示全部楼层
fuffn 发表于 2013-12-18 16:17
香港都允许有16两秤和磅秤,内地为何只有公斤秤呢

86年计量法规定的啊,不允许使用非法定计量单位。
八一八 发表于 2014-9-22 15:15:35 | 显示全部楼层
这个事情估计得问香港买菜的大妈才知道