计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 求问:34970A配套使用的湿度变送器?

bajieluck 发表于 2013-12-10 20:34:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在单位有一个34970A数据采集器,准备用它来校准恒温恒湿机,按JJF1101-2003来做温度是够了,但是湿度只有一个温湿度计,还差两个点,有没有需要外接电源就能和34970A配套使用的湿度变送器啊?谢谢!
大家都推荐一下怎么测湿度的,太“高大上”就算了哈,单位穷,买不起。
leglg 发表于 2013-12-11 08:27:40 | 显示全部楼层
用干湿球吧
 楼主| bajieluck 发表于 2013-12-12 08:14:13 | 显示全部楼层
回复 2# leglg

自己制作的干湿球担心不准,而且没办法溯源啊
leglg 发表于 2013-12-12 10:02:36 | 显示全部楼层
用pt100 4线 一条直接用 一条探头套上专用气象纱布 参考 JJF1101 附录
再用串口线连接34970A到电脑上,我自己编了个软件 加上气压 风速修正 实时显示湿度 ,随时记录
溯源简单 找本地计量所当温湿度计送检
 楼主| bajieluck 发表于 2013-12-12 13:35:23 | 显示全部楼层
回复 4# leglg

大神,谢谢了
woniuwq 发表于 2013-12-13 09:24:28 | 显示全部楼层
回复 4# leglg

您好,请问前辈的软件是怎么编的,我也做这方面的校准,能否指导一下?谢谢
leglg 发表于 2013-12-13 10:39:45 | 显示全部楼层
http://gfjl.org/thread-167401-1-1.html
这个是JAVA  本人的是C plus plus
编程语言只是途径,看看那个顺手就行
woniuwq 发表于 2013-12-13 14:45:04 | 显示全部楼层
前辈您好,能否将您的程序发我参考一下?邮箱w_q123@163.com  谢谢!
leglg 发表于 2013-12-14 09:35:39 | 显示全部楼层
加上SQL有几百兆  涉及公司信息
建议上Agilent 主页 有免费的data logger
 楼主| bajieluck 发表于 2013-12-14 09:54:56 | 显示全部楼层
回复 9# leglg

还得请教一下:我在常温、室内环境下实验的干湿球法,查表得到的湿度跟标准温湿度计显示的湿度差了近30%。标准温湿度计应该是准的,数据采集器温度也是比对验证也是准的,纱布用的恒温恒湿箱厂家送的专用纱布,是不是因为风速的原因啊?我感觉室内风速基本为0.
powerlrq 发表于 2013-12-17 15:05:03 | 显示全部楼层

你可以试这方案;
1.从网上买三个二次是电压输出的湿度变送器(电源要在12V以内,二次输出电压不要太高),和一个充电5V-12V输出的。再买几个4位的快速连接头。
2.将34970A的接口全部有快速接头接出。要注意34970A接口的测量与源端。利用快速接头脚位分开,铂电阻与湿度变送器的电压输出,进行复用测量。
3.测量可将铂电阻与三个湿度变送器一起放恒温恒湿箱内,在采集完后,用快速接头更换到湿度变送,再采集。
   至数据怎么处理,就不用说了吧。