计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[特种测温] 真空干燥箱的校准

任性的孩子 发表于 2013-12-26 17:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问有没有人知道真空干燥箱的校准方法啊?
SnowLH 发表于 2013-12-30 08:29:54 | 显示全部楼层
真空干燥箱我们这儿是把它当作环境试验设备来做的,标准器是用的巡检仪。规程可以参照JJF 1101-2003
 楼主| 任性的孩子 发表于 2014-1-1 17:49:51 | 显示全部楼层
可是如果依据JJF 1101-2003校准的话,因为是在非抽真空的情况下对干燥箱进行校准,干燥箱的上层与下层的温差会很大,也就是温度均匀性很大,肯定不能满足JJF 1101-2003的要求。
刘彦刚 发表于 2014-1-2 03:50:39 | 显示全部楼层
可是如果依据JJF 1101-2003校准的话,因为是在非抽真空的情况下对干燥箱进行校准,干燥箱的上层与下层的温差会很大,也就是温度均匀性很大,肯定不能满足JJF 1101-2003的要求。任性的孩子 发表于 2014-1-1 17:49

抽真空后,介质少了!干燥箱的上层与下层的温差会更大,也就是温度均匀性会更大,更不能满足JJF 1101-2003的要求吧?
刘彦刚 发表于 2014-1-2 03:54:49 | 显示全部楼层
可是如果依据JJF 1101-2003校准的话,因为是在非抽真空的情况下对干燥箱进行校准,干燥箱的上层与下层的温 ...
任性的孩子 发表于 2014-1-1 17:49

真要说真空干燥箱的校准的特点和难点在于:用有线的温度传感器,校准时无法保证所需的真空度,或者说无法保证密封性。要用采用蓝牙技术的温度传感器才行!
随风飘扬 发表于 2014-1-2 06:42:36 | 显示全部楼层
赞成5#的观点,真空干燥箱校准的难点在于无法保证密封性,容易产生漏气。
changchunshi 发表于 2014-1-2 08:03:47 | 显示全部楼层
可以考虑用无线温度探头,例如德国产的颐贝隆的无线温度探头
horizen99 发表于 2014-1-2 09:41:56 | 显示全部楼层
都抽真空了,空间没了空气为介质,温度无法顺利有两块铁板散开来,使用时样品是贴住放在铁板上的,该如何测呢,温控仪的传感器不知道放在什么部位,粗找了下还找不到在哪
horizen99 发表于 2014-1-2 09:43:12 | 显示全部楼层
如果探头不紧贴隔板,那么测到的温度无论是真空还是不真空状态下都是相差比较大的温度值
horizen99 发表于 2014-1-2 09:47:01 | 显示全部楼层
在下才厂的时候也了解了下,有的企业只用真空功能(是个比较好的真空环境),有的就当培养箱在用(感觉不合适,不均匀),少部分企业真空和加热同时用,校准时是不是也应按企业需要来整
zhanghui6540 发表于 2014-1-2 10:58:02 | 显示全部楼层
中测院新近推出了真空灭菌检测设备
yang_loo 发表于 2014-1-5 11:38:14 | 显示全部楼层
中测院新近推出了真空灭菌检测设备
zhanghui6540 发表于 2014-1-2 10:58

有没有更详细的关于这套设备的资料,谢谢
GZJL_RGS 发表于 2014-1-5 22:47:51 | 显示全部楼层
我们现在用无线温度压力传感器,最好能把探头贴在板上
zhanghui6540 发表于 2014-1-7 13:57:15 | 显示全部楼层
电话   中测院 028---84404031
滑石 发表于 2014-1-7 22:50:05 | 显示全部楼层
校验分2部分:
1.真空度。
2.温度,多放几个探头或用红外测温仪

在我之前的公司是不校验的,只是作为工具使用
我爱计量 发表于 2014-1-19 19:58:14 | 显示全部楼层
大家可能理解都有些偏颇,真空干燥箱不能用1101-2003规程检 的,不只是因为放感温传感器进去会漏气,有一点大家搞清楚,真空干燥箱的加热原理和普通的干燥箱烤箱加热原理是不同的,后者靠加热管或加热丝加热然后靠风扇空气回流达到温度箱体的温度均匀,而真空干燥箱就不是了,所以大家都会感觉放传感器到真空干燥箱测温,温度均匀性不好,这是认识的错误。不能想当然的把什么环境箱体都用1101-2003计量了。大家可以专门看下真空干燥箱的测试标准就明了啦。
 楼主| 任性的孩子 发表于 2014-1-23 19:03:56 | 显示全部楼层
既然如此,那么真空干燥箱的测试标准是什么呢?能否上传一下?
ylxyjb 发表于 2014-1-23 19:48:32 | 显示全部楼层
很好的材料哦,学习了
随风飘扬 发表于 2014-2-5 09:33:55 | 显示全部楼层
回复16#:真空干燥箱的测试标准是什么,能否上传呢,谢谢啦!
 楼主| 任性的孩子 发表于 2014-2-22 19:46:52 | 显示全部楼层
昨天校准了一台真空干燥箱,设定值是55度,按JJF1101-2003规定的校准点布的线,但是校准出来的值基本都是45度、44度,这正常吗?还是我布线的方法有问题呢?
 楼主| 任性的孩子 发表于 2014-3-1 17:54:40 | 显示全部楼层
没人关注我的问题啊
DoD 发表于 2014-3-19 10:49:33 | 显示全部楼层
回复 20# 任性的孩子

无论是否真空,你的测温标准肯定没问题,要相信自己,真空中介质少了,只是传热速度慢了,不代表温度到不了,
我觉得是这个箱子到不了温度。有空气的情况下能测到45,真空中时间久点应该也是这个才对!
jgb170951net 发表于 2014-4-14 09:40:16 | 显示全部楼层
等待高手解答