计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

应届生求助

没事干 发表于 2014-1-6 13:51:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是某沿海一线城市的热动类专业应届硕士毕业生,收到该市质检院热工计量室的offer(应该是做测温方面的仪器)。该市还设有计量院,是法定计量机构,质检院的热工计量只是一个校准实验室。里面有以前师兄,据介绍,热工计量室效益非常不错,一年转正后月收入可达1W+。

优点:这份工作的优点就是收入比较可观,工作压力不大。

缺点:1.现在事业单位改革就在眼前,质检院摘掉事业单位的帽子是早晚的事。2.计量尤其是热工计量这块感觉将来肯定是走市场化的路子,这行门槛并不高,一旦时机成熟,民营和外资企业肯定能发展壮大,那个时候转为国有企业的检测机构怎么可能竞争得过民营和外资呢?

请各位前辈一起讨论分析,我到底是该不该质检院
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-6 13:53:57 | 显示全部楼层
一旦外资和民营发展起来,国有检测机构的收入也会和他们看齐了,那时候就太伤了
hblgs2004 发表于 2014-1-6 14:10:40 | 显示全部楼层
现在收入客观先收到,怎么改国家不会亏待国家,你看改革开放了几十年国有企业照牛,现在私有企业外交企业大把抓,哪一个能动得了移动联通中石油中石化等等国有老大企业?
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-6 14:57:51 | 显示全部楼层
回复 3# hblgs2004

移动联通中石油中石化是少数垄断型企业,通信和能源威胁到国家安全,一般国家都会抓在手里,而且这种行业资金门槛很高,民营根本进不来。计量这块,随着社会发展,时机成熟,你懂的。改革开放几十年,倒掉的国企你数过吗?九十年代大规模国企职工下岗的场景还历历在目!
风吹石 发表于 2014-1-6 16:24:48 | 显示全部楼层
计量校准是需要技术积累的,既然现在收入不错,就可以进去,既有收入,更重要的是积累。等到真的民营来了,他们不仅是来打酱油,也会高新聘请有技术人员的(我们这里办事处就花大价钱聘任有技术人员,也用很低的工资招聘员工)。
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-6 17:35:34 | 显示全部楼层
回复 5# 风吹石

前辈求交流qq543234265
wanghuawh2010 发表于 2014-1-7 08:28:48 | 显示全部楼层
法定检定机构,应该还好吧
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-7 11:58:18 | 显示全部楼层
回复 7# wanghuawh2010

不是啊,只是个政府的校准实验室
wcwhere 发表于 2014-1-7 13:37:04 | 显示全部楼层
真心不建议你来,企业发展前途比事业单位好得多,况且我们这些单位都面临着改制的命运,身在其中的我们对前途尚且不看好。
wanghuawh2010 发表于 2014-1-7 13:49:23 | 显示全部楼层
没转正之前工资收入怎么样,可以的话先进来,加强学习,一旦形势不好,另谋出路,相信有能力还是有市场的
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-7 14:34:23 | 显示全部楼层
回复 10# wanghuawh2010

第一年6k一个月,第二年正常情况可以转正。我只是觉得计量这方面的职业发展,要么管理,要么销售。。。。。。
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-7 14:35:27 | 显示全部楼层
回复 11# 没事干

外面民营,外资的计量人员,一个月应该超不过6k吧,我是指基层计量员工
 楼主| 没事干 发表于 2014-1-7 14:37:27 | 显示全部楼层
回复 9# wcwhere

再看看吧,改制不改制我也不关心,关键是在里面做的事情技术含量不高,一旦走向企业毫无竞争力
bajieluck 发表于 2014-1-8 15:08:53 | 显示全部楼层
计量行业工资有这么高么?
wangchunling 发表于 2014-1-8 16:59:20 | 显示全部楼层
回复 5# 风吹石

请问版主是什么单位的,能透露吗?
yangfengchao 发表于 2014-1-9 13:09:52 | 显示全部楼层
质检院和计量院不都是技术监督系统的事业单位吗,现在和企业也没有多大区别了,以后越来越独立经营了,我认为去哪家都是无所谓的,关键是你的职业规划是什么,要在社么行业发展,是计量还是质量检验?有自己独到的技术才是以后竞争的王道。
许家诚 发表于 2014-1-9 15:25:24 | 显示全部楼层
法定计量检定机构承担的强检项目是不会放开推向市场的,所以从工作稳定性考虑进计量院比进质检院风险系数要小的多
吉利阿友 发表于 2014-1-9 16:06:47 | 显示全部楼层
一个人的职业生涯是会发展的。起点很重要。楼主说的情况,建议去。好的平台,会锻炼出较强的人才,以后再选择时,起点只会更高。
Anaximan 发表于 2014-1-9 16:21:52 | 显示全部楼层
其他的都是扯淡,有钱拿才是主要的
滑石 发表于 2014-1-9 21:25:27 | 显示全部楼层
不错,如果想在计量行业,可以考虑先进去,又和专业对口
moreface 发表于 2014-1-15 14:38:18 | 显示全部楼层
工资待遇还可以? 你那是什么城市?不会是上海吧?

上海月入1W也一般
西鼠 发表于 2014-1-15 14:52:28 | 显示全部楼层
做了二十来年的计量,总的感觉是压力大,收入够糊口。能力强的话还是别进。
bappqig 发表于 2014-1-17 08:10:56 | 显示全部楼层
还是在计量所多学点吧,学了技术到哪里都不怕。虽然说看看都会的,但是有些东西还是要靠积累的。
攻击核潜艇 发表于 2014-1-18 08:29:22 | 显示全部楼层
计量作为基础学科 应该不会完全推向市场 它具有法制性的特点 国家会保留一部分强检职能
hblgs2004 发表于 2014-1-18 08:58:05 | 显示全部楼层
有其它能力的话最好不入计量这个行业,此行业吃不饱也饿不死