计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 如果有机会去江浙一带的计量所调研,最想学的是什么?

imwei 发表于 2014-1-9 18:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题,请各位大神回复指点,谢谢!
bappqig 发表于 2014-1-10 08:46:11 | 显示全部楼层
我们这里确实有很多东西可学习借鉴,关键还是要具体问题具体分析。你的太笼统了。
吉利阿友 发表于 2014-1-10 08:56:58 | 显示全部楼层
这位同仁特幽默。。。
都要去调研了。。。
临近要去了,却没了方向。。。

呵呵,开个玩笑。。。

如果有这个机会参与,我大致会从以下几个方面作准备:
1、首要任务:调研单位给定的项目——完成课题项目;
2、次要任务:调研个人不是很在行但又很想学习的项目——顺带实现个人提升;
3、最后学习调研对象那些能让你眼前一亮的管控措施——掌握“短平快”项目回去就可见成效!!!
轻松一夏 发表于 2014-1-10 10:21:28 | 显示全部楼层
思路决定出路,应该他们做法的思路
Rie 发表于 2014-1-11 23:25:52 | 显示全部楼层
同意吉利阿友的看法,既然要调研,居然不知道想学什么。。。什么都学不成还能免费旅游一趟嘛,就当开开眼界吧。
 楼主| imwei 发表于 2014-1-12 14:23:52 | 显示全部楼层
回复 3# 吉利阿友
谢谢您的回复,您的建议很对,不过具体要调研什么,具体的调研课题我们也都没有想好。对于我们基层第一线的人员,此次调研也是上级安排的一个任务吧,大体地域给圈定,然后调研课题自拟,一周内要出行。目前能做的就是通过互联网看对方的网站,然后上坛子里请教各位大虾。我们计量工作的创收能力与当地的工业化程度紧密相关,各地的工业化层次不一,能通过调研找到可以学习的共性的东西不?我们所6个人,建标12项,总收入75w左右,如何实现更好的发展呢?谢谢!
 楼主| imwei 发表于 2014-1-12 14:27:32 | 显示全部楼层
回复 5# Rie

版主见笑,还望您指点一二,听说江浙一带的基层计量所都通过了CNAS,建标项目多,创收能力强,员工福利高,是这样不?
 楼主| imwei 发表于 2014-1-12 14:28:42 | 显示全部楼层
回复 4# 轻松一夏

恩,谢谢指点。
Rie 发表于 2014-1-12 20:24:40 | 显示全部楼层
作为管理人员可以学习先进地区的发展理念和管理方法,作为技术人员可以学习服务本次产业所需的计量技术,从楼主的描述来看,可能楼主所在地区的工业基础并不是很发达,工业计量需求量不大,那也可以学习一下民生计量的相关经验。
 楼主| imwei 发表于 2014-1-13 20:58:58 | 显示全部楼层
回复 9# Rie

谢谢版主回复和指点。
海牛神 发表于 2014-1-13 22:34:55 | 显示全部楼层
江浙一带的计量校准市场的秩序好,广东这边是一团糟。
许家诚 发表于 2014-1-14 14:56:43 | 显示全部楼层
现在企业规模越来越大,质量意识明显提高,测量设备受控也是企业保证产品质量的关键,所以越来越多的企业意识到计量器具检测的重要性和必要性
bappqig 发表于 2014-1-17 08:07:47 | 显示全部楼层
你首先要根据当地企业的实际情况,针对性的去建一些标。还有在商品量方面也可以学习下。
岸岩 发表于 2014-1-17 08:33:07 | 显示全部楼层
江苏苏南一带地方的计量机构都通过了CNAS,待遇也好,但是民营的校准机构就不一定好做了,建标困难,
 楼主| imwei 发表于 2014-1-21 17:01:30 | 显示全部楼层
后来去了宁波一线的质监系统调研,基层的所里都通过了CNAS,真是惊叹,无论是硬件还是软件,都十分值的我们学习。。。
 楼主| imwei 发表于 2014-1-23 09:26:11 | 显示全部楼层
回复 13# bappqig

谢谢您的指点:)
 楼主| imwei 发表于 2014-1-23 09:28:14 | 显示全部楼层
回复 14# 岸岩

是政策上对政府计量技术的倾斜?
 楼主| imwei 发表于 2014-1-23 09:29:33 | 显示全部楼层
回复 12# 许家诚

恩,和企业的意识关系密切。
moreface 发表于 2014-1-23 16:07:18 | 显示全部楼层
回复 14# 岸岩

江苏苏南一带地方的计量机构都通过了CNAS,待遇也好,但是民营的校准机构就不一定好做了,建标困难,

17025校准实验室   不需要强制要求建计量标准吧?

我们这里抢钱最猛的几个民营校准机构都不是建标单位。本地质监系统管不着的
岸岩 发表于 2014-1-25 16:13:30 | 显示全部楼层
回复 19# moreface

不建标,就不会取得CNAS认可啊
风吹石 发表于 2014-1-26 10:40:17 | 显示全部楼层
回复  岸岩

17025校准实验室   不需要强制要求建计量标准吧?

我们这里抢钱最猛的几个民营校准 ...
moreface 发表于 2014-1-23 16:07

CNAS有对计量器具溯源的要求,说白了就是要求必须通过建标考核,标准不一定要建的很全,覆盖基本领域就可以。没有建标肯定是不行的,在申请资料审核时就通不过。