计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

压力和鼓励都可以是动力:关于自动测量血压计

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
QQ截图1.jpg QQ截图2.jpg
QQ截图3.jpg QQ截图4.jpg
QQ截图5.jpg QQ截图6.jpg
想法很好,应该尽快实施落实软件设计,解决这个问题
电子血压计检定真是个大问题
想法很好,应该尽快实施落实软件设计,解决这个问题
好先生 发表于 2014-1-24 11:41

好在全国压力计量技术委员会会让我参加他们今年的年会(2月17日在湛江),参与审定《血压模拟器校准规范》,并在会上发言介绍我的《用阈值法……》一文,总后的专家也会来,如能让他们认识,估计会有进展的。
回复 9# 刘彦刚

2 月17日的会议开的怎么样?血压模拟仪校准规范的讨论有什么进展?
会议结果如何?
耐心期待中...
不错,会议总结记得发上来看看,这种东西挺多的现在
不错,会议总结记得发上来看看,这种东西挺多的现在
酱里个酱 发表于 2014-4-1 10:58

《血压模拟器校准规范》通过了审定。

非常有价值的研究,正期待实施。去年我单位给我们发了一个腕式电子血压计,我试测了一下,居然测得我的脉搏每分钟才四十几下,我怀疑自己是否还活着。拨打售后服务电话问及如何计量,结果是秀才遇到兵,有理说不清。说只能送到维修部,用专门的仪器测量。如何比对?什么原理?不说。
非常有价值的研究,正期待实施。去年我单位给我们发了一个腕式电子血压计,我试测了一下,居然测得我的脉搏每分钟才四十几下,我怀疑自己是否还活着。拨打售后服务电话问及如何计量,结果是秀才遇到兵,有理说不清。说只能送到维修部,用专门的仪器测量。如何比对?什么原理?不说。路云 发表于 2014-4-7 21:02

现在国内,也许是全世界吧?无创自动测量血压计(俗称电子血压计)的主流,基本上由福绿克主宰。其原理就是我文中提到的示波原理,而且收缩压和舒张压系数也由福绿克说了算。可是,通长期的实践证明该理论是错误的,系数法根本不能正确地反映人的收缩压和舒张压。这么明显的事实、这么简单的道理,我想福绿克应该不会不知道。从福绿克自已说的电子血压计不能进医院,指不能作为临床诊断高低血压的依据,及用药的根据。实际情况也的确如此,在医院里作为要向患者收费,并作为病历记载的血压测量,还都是用传统的水银血压计。只有临时初步了解一下血压情况,才会用电子血压计,真有情况还得用传统水银血压计确定。据说在国外情况也是这样,电子血压计只是作为一种操作方便简易的保健用品而已。
    为什么福绿克不去纠正,或根除这很不准确的电子血压计。我想不能排除是因为,他已买了不少这样的电子血压计,还有你说到的专门的仪器测量,即血压模拟器。应该说电子血压计,在国内不便宜,而这血压模拟器就更不便宜。以前十几万元,现在也要几万元。如果福绿克要承让他的原理的电子血计不准的话,那他将会面临被要求召回这些产品的危险。
    更令人不解的是我们的国人,明明人家的血压计不准,而且人家自己都说了不可能准。可就是愿意相信人家,而不相信自己!
包括现在医院里临床中普遍使用的便携式电子血糖仪,我问护士:“医疗器械好像是强检的嘢,该血糖仪计量吗?”护士瞪大两眼望着我说:“什么是计量啊?这东西还要计量的呀!我们医院从来就是这么用的。”我说你怎么知它测量是准的呢?她说“不准我们还能用啊,都用了这么多年了。”我无语。