计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 该文有问题吗?低气压环境试验设备检测结果分析

刘彦刚 发表于 2014-2-7 13:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

低气压环境试验设备检测结果分析

楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-7 13:45:27 | 显示全部楼层

>>>
很抱歉,只有登录用户才能查看完整内容,请您先登录 如不是本网用户,请注册
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-7 13:49:01 | 显示全部楼层
赵盼CCIC 发表于 2014-2-8 21:03:56 | 显示全部楼层
不太清晰,看起来费力啊,我的眼睛啊。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-9 05:13:15 | 显示全部楼层
赵盼CCIC 发表于 2014-2-8 21:03

谢谢关注!我想办法重制清晰的上传。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-9 06:53:55 | 显示全部楼层

低气压环境试验设备检测结果分析(清晰版)

QQ截图1.jpg QQ截图2.jpg QQ截图3.jpg

楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-9 07:00:20 | 显示全部楼层
QQ截图4.jpg QQ截图5.jpg QQ截图6.jpg
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-11 05:51:56 | 显示全部楼层
赵盼CCIC 发表于 2014-2-8 21:03

我已上传了相对清楚得多的该文,请指导!谢谢!
mym20 发表于 2014-2-11 10:30:43 | 显示全部楼层
真空条件下,空气分子少了,热传导也慢了,各个点温差肯定会加大的,跟检测点的放置也有关系。另外是不是跟加热方式也有关系。如果放的时间足够长的话,可能不会差这么多。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-11 11:21:00 | 显示全部楼层
真空条件下,空气分子少了,热传导也慢了,各个点温差肯定会加大的,跟检测点的放置也有关系。另外是不是跟 ...
mym20 发表于 2014-2-11 10:30

终于找到了知音!我也认为该文欠妥。
    文章认为低气压环境试验设备,当气压为0.4MPa时,设定60聂氏度,实际温度为58.2聂氏度,是据PV/T=C,气压低了,所以温度也低了些。其实不然,就类比当气压为0.4MPa时,设定-40聂氏度,实际温度为-38.5聂氏度,与PV/T=C相矛盾,气压低了,温度反而高了些一样。在这里PV/T=C根本就不适应,介质是变化的,温度是人为控制的。而真正导致当气压为0.4MPa时,设定60聂氏度,实际温度为58.2聂氏度;设定-40聂氏度,实际温度为-38.5聂氏度。其原因是气压低了,环境试验设备中介质少了。热传导的三条途径有两条不好了,没有介质对流不好,传导也不好,只剩下辐射。而我们环境试验设备辐射也不一定很通畅。所以,要达到设定温度很困难,最起码时间会要长得多。
mym20 发表于 2014-2-11 14:17:58 | 显示全部楼层
要想减小压强,有两个办法,一是抽真空,二是降低温度。降低温度是可以减小压强的,但反之是不成立的。完全按公式来的话P、V、T三个参数任意一个为零是其他的都为0了,真空状态下就是绝对零度了。
mym20 发表于 2014-2-11 14:25:38 | 显示全部楼层
因为:PV/T=C,且体积不变,所以P1/T1=P2/T2,P1=101.3,T1=333.55,P2=10,按此公式算T2=32.93K=-240.22℃,而实测是59.7℃。故公式在这个情况下是不适用的。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-12 05:51:04 | 显示全部楼层
要想减小压强,有两个办法,一是抽真空,二是降低温度。降低温度是可以减小压强的,但反之是不成立的。完全按公式来的话P、V、T三个参数任意一个为零是其他的都为0了,真空状态下就是绝对零度了。mym20 发表于 2014-2-11 14:17

请问:在这个公式里,T能为零吗?因为T是处分母的位置哦!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-12 06:06:40 | 显示全部楼层
因为:PV/T=C,且体积不变,所以P1/T1=P2/T2,P1=101.3,T1=333.55,P2=10,按此公式算T2=32.93K=-240.22℃,而实测是59.7℃。故公式在这个情况下是不适用的。mym20 发表于 2014-2-11 14:25

请问:在这个公式里对单位的要求怎能样,当然温度应该是绝对温度,压力应该是绝对压力的情况下。当绝对温度单位都会用K,而绝对压的单位是只要等式的左边用什么,右边也用什么(如:都用KPa)就可以,还是有特定的单位要求?就好比在I=U/R里,只有U用伏特、R用欧姆,I才是安培的单位那样。
mym20 发表于 2014-2-12 09:03:02 | 显示全部楼层
回复 13# 刘彦刚

我觉得这个不能简单的理解成T是分母,因为这个公式只是表明了P、V、T三个参数之间的关系。C是常数,那1/C也是常数,T就不是分母了。
mym20 发表于 2014-2-12 09:19:54 | 显示全部楼层
回复 14# 刘彦刚

PV/T=C,这个公式是玻意耳-马略特定律的一个简化方程式,C是一个常数,但C也不是一成不变的,在定律中C=N*(R/N0),其中N为分子数,N0为阿伏加德罗常数,定义R/N0为玻尔兹曼常数k.抽真空的状态可以考虑如下:理想状态下,容器密闭且隔热性好,即气体体积不变,温度与外界绝热也不变,N减小,所以C也减小,所以P也减小了。

)
285166790 发表于 2014-2-14 11:21:39 | 显示全部楼层
压强跟温度没有必然的联系,只是气压低,导热差,温度不均与而已,像这种低气压设备,我认为检测腔体内的温度,是没有意义的,应该检测与样品接触部分的温度。