计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[粗糙度] 关于TR200粗糙度仪超量程问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我在校准型号为TR200粗糙度仪时,总是显示超出量程,后改了取样长度和量程才可以测,我的问题是:我的校准板明明是3.30μm,为什么量程只能设为±80μm呢?设为±20μm、±40μm都超出量程?????????
呵呵。我在用的仪器型号跟你的一样。
你说的问题“总显示值出量程”,这个的量程,实际指的是评定长度(一般为5倍取样长度),跟你所说的什么“为什么量程只能设为±80μm呢?设为±20μm、±40μm都超出量程?”没关系。问题的可能原因:1、你的取样长度不合适导致评定长度过长,即仪器测量标上的触针工作时移动的距离过长,导致触针在工作时位置超出了被评定工作面的范围,仪器会显示超出量程的提示;2、还有一种可能是,触针在被评定表面初始放置位置不合理,未考虑触针的移动范围,导致导致触针在工作时位置超出了被评定工作面的范围,仪器会显示超出量程的提示。
你的调整已经说明了这一点。
刚才特意又按你设置的条件:在取样长度为0.8mm,评定长度为4mm的条件下,在量程分别设置为±80μm、±20μm、±40μm及“自动”几种条件下操作了几次,所用标准块Ra值为3.29μm(形状大小应该和你的是一样的),均没有发生你说所说问题。
请问“吉利阿友”标准多刻线样板Ra值为3.29μm时,取样长度应选2.5mm呀!退一步讲,在取样长度为0.8mm,评定长度为4mm的条件下,在量程分别设置为±80μm、±20μm、±40μm及“自动”几种条件下操作了几次,所用标准块Ra值为3.29μm,测出的值在不同的量程相差大吗?你有数据支撑吗?给一个明确的回复
吉利阿友 发表于 2014-2-17 11:40
呵呵。我在用的仪器型号跟你的一样。
你说的问题“总显示值出量程”,这个的量程,实际指的是评定长度(一 ...

我感觉你说的第2种情况可能性大一些。我就碰到过这样的情况,不止一次。取样长度取2.5mm时,我选用的粗糙度仪的触针的移动距离要17.5mm(5倍取样长度再加上切除的首位2倍),而样块长度就20mm,若起始位置放不好,就有可能导致触针还没有走完17.5mm就移出了样块工作面,显示超差。
我觉得和你样板放置的位置很有关系,就是你触针的移动方向和你的样板表面基本平行,需要调整。从你画出的轮廓曲线可以看出是否平行。如果太斜的话,就可能超量程。就会出现你说的现象。
出现这种情况只有一种可能,就是被测样板与仪器测针运动轨迹不平行,把被测样板放在一个可调工作台上,调平后测量就能解决。
我就想问时代仪器的测量范围±80μm,±20μm、±40μm是什么意思?是轮廓峰跟轮廓谷吗?还有测量的时候怎么选择测量范围±80μm,±20μm、±40μm。
此类仪器出现这种情况是十分常见,有时候并不是仪器有问题。常见的有以下两种原因。1.测量范围±80μm,±20μm、±40μm的没有选择正确,2.被测样板没有放平。   解决以上两个问题,仪器自然就不会出现类似的情况。
我现在还没有明白这个仪器使用前的校准,校准样块为9.3微米,测量多次,显示不同结果,有时候是8.9,有时候是9.6等。请问测量之前用9.3微米校准块校准仪器的读数必须为9.3微米才能开始测量工件吗?位置不同,有0.4左右的读数差,该怎么办?