计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 《通用计量术语及定义》讲座让我有点失望

刘彦刚 发表于 2014-2-26 06:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
从《中国计量》杂志发表文章预告得知:从今年第二期开始有一《通用计量术语及定义》系列讲座。满心欢喜,准备对一些基础的定义术语补补课。的确虽然从事计量快十八年了,但一些基础的,也是生僻的一些定义术语的概念仍是模糊不清。本想利用该讲座好好地理一理,可当拿到第二期一看得知:本刊以一讲的篇幅介绍“测量仪器”,并分四讲详细介绍“测量仪器的特性”。

而象如下这样的定义好象不会讲,有点失望!

vandyke 发表于 2014-2-26 21:05:00 | 显示全部楼层
刘工列举的名词术语上一版VIM也有,平时用到的也不算多。其实最应该讲解的是新概念,或者与旧版本有重大变化的术语。作为绝大部分接触操作实践的计量人员,更应该学习诸如“精密度”、“本征标准”、“正确度”等更新的概念。当然JJF1001-2011有些翻译其实不够准确,例如8.13“校准器”,这是本规范起草人不了解化学计量情况“硬译”的结果,其实calibrator常用于化学、临床医学,指的是校准品,对应于厂家提供的质控品而言,关于本例中国计量院于书记对此予以纠正了。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-26 22:29:23 | 显示全部楼层
刘工列举的名词术语上一版VIM也有,平时用到的也不算多。其实最应该讲解的是新概念,或者与旧版本有重大变化的术语。作为绝大部分接触操作实践的计量人员,更应该学习诸如“精密度”、“本征标准”、“正确度”等更新的概念。当然JJF1001-2011有些翻译其实不够准确,例如8.13“校准器”,这是本规范起草人不了解化学计量情况“硬译”的结果,其实calibrator常用于化学、临床医学,指的是校准品,对应于厂家提供的质控品而言,关于本例中国计量院于书记对此予以纠正了。vandyke 发表于 2014-2-26 21:05

谢谢超版提醒!看来是我错怪作者了,还是得认真地学习该讲座哦!

其实,我本是想利用有这讲座的机会,在老师的引导下,全面系统地学习一下通用计量术语及定义,而不是仅仅与旧版本有重大变化的术语。省得工作中,写作时给出不规范的术语。

又要让超版见笑!中国计量院于书记是中国计量学院党委书记于永明吗?还是谁?

超版就是超版!知道的真多!能告知于书记对此予以纠正的原文吗?
vandyke 发表于 2014-2-27 20:19:19 | 显示全部楼层
是中国计量院于亚东书记。纠正只是口头说的,因为JJF1001-2011已经批准实施.要更正也要出修订版才行。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-27 22:01:47 | 显示全部楼层
是中国计量院于亚东书记。纠正只是口头说的,因为JJF1001-2011已经批准实施.要更正也要出修订版才行。 ...
vandyke 发表于 2014-2-27 20:19

超版真不错,能有机会听到于书记的口头纠正!看来于书记还是化学计量的专家哦!按理不一定要等出修订版,可以以修改单形式纠正的。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-2-27 22:07:59 | 显示全部楼层
刘工列举的名词术语上一版VIM也有,平时用到的也不算多。其实最应该讲解的是新概念,或者与旧版本有重大变化的术语。作为绝大部分接触操作实践的计量人员,更应该学习诸如“精密度”、“本征标准”、“正确度”等更新的概念。当然JJF1001-2011有些翻译其实不够准确,例如8.13“校准器”,这是本规范起草人不了解化学计量情况“硬译”的结果,其实calibrator常用于化学、临床医学,指的是校准品,对应于厂家提供的质控品而言,关于本例中国计量院于书记对此予以纠正了。vandyke 发表于 2014-2-26 21:05

是哦!我也常听他们从事检验的人说:质控样的。

要说这样的通用规范真难写!他对起草专家知识领域要求太宽,因为各专业的知识都会涉及到,难哦!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-3-1 05:26:22 | 显示全部楼层
QQ截图1.jpg QQ截图2.jpg QQ截图3.jpg
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-3-1 05:28:18 | 显示全部楼层
QQ截图4.jpg QQ截图5.jpg QQ截图6.jpg
 楼主| 刘彦刚 发表于 2014-3-1 05:29:43 | 显示全部楼层
QQ截图7.jpg QQ截图8.jpg QQ截图9.jpg
threemore 发表于 2014-4-20 09:59:58 | 显示全部楼层
楼主学的很认真,向你学习
maxma67 发表于 2014-4-22 16:10:06 | 显示全部楼层
汗颜呀,真的要你们学习。