计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子汽车衡的检定问题!?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
前天,一个体老板来我单位要求检定其电子汽车衡。其电子汽车衡最大量程是150吨,但我单位的标准测量范围只是40吨,不能检到150吨。我如实告诉他,他说不要紧,你们就检到40吨吧,不过你们收费也只能按40吨收,检定证书出到40吨量程也可以。     现在问题是:1、我单位可不可以这样做?2、这样做会有什么后果?3、强检计量器具可不可以出校准证书?
    请前辈们指点!!多谢!!
地磅是强检的,不可以出校准
另外必须出到150t要不到时候麻烦死你
多谢你啦!!!
强检计量器具必须进行检定,不能进行校准,检定就必须按照检定规程的要求进行,不能按照客户的要求做。
强检计量器具必须按规程进行检定,这里没有情,只有法
强检计量器具必须按规程进行检定,出具强检证书。可以检到40t,按照40t出具证书,不过分度值就要改变了,150t分度值一般50kg,40t分度值20kg。
回复 6# wangdada

这样真的可以吗?
应该是不行的。证书上的信息就与设备的信息对不上了,那样就是报告和证书就不符了
应该是不行的。证书上的信息就与设备的信息对不上了,那样就是报告和证书就不符了
能检定到150吨可不容易哦,成本很高滴。实际工作中能拉30吨砝码去检定这台汽车衡的计量所都不多。
数字汽车衡100t,计量所用28t来我公司检定。是否合理?
2104518826 发表于 2016-7-14 16:37
数字汽车衡100t,计量所用28t来我公司检定。是否合理?

兄弟,在实际操作里,28吨砝码真不少了,如果你一定坚持要100吨砝码满量程检定,计量所肯定会要求你所在的企业自己找吊车和大卡车去装载砝码,我估计整个流程做下来,你再也不想来第二次了。我的意思不是你所在地计量所要坑你,而是真严格按照规程检定一台100吨的汽车衡,绝大多数企业很难接受高昂的检定成本,而且一天是绝对做不完整个检定流程的。
兄弟,我的意思是他用28t的砝码检定100t汽车衡满足检定规程要求吗
不满足,规程规定:至少50%满量程的砝码,100吨汽车,至少50吨砝码,否则出具的检定证书都是没有执行检定规程,非法证书。
如果有计量纠纷,打官司,对方要求查验检定机构原始记录,如果只有28吨砝码,却出具100吨汽车衡检定证书,该违反检定规程的检定证书将不予以采信,你将会输掉官司。
2104518826 发表于 2016-7-18 09:13
兄弟,我的意思是他用28t的砝码检定100t汽车衡满足检定规程要求吗

就像楼上的兄弟说的那样,100吨的汽车衡,按照规程至少也得携带50吨砝码到现场。
6轴及以上车辆,其车货总重不超过55吨。那发个100吨,150吨的计量器具制造许可证是啥意思?个人觉得最大量程80吨够了吧。
大衡检定,一直在市级、县级计量机构检定的弊端,无法完成检定规程要求,没有那么多砝码去检定电子汽车衡,这么多年一直没有真正的=办法解决
非贸易结算,也可以不认为是强制检定,出校准未尝不可
赞同;非强检可以校准
有40吨砝码做基准,完全可以用替代物了。但是这种做法,不追究过去就过去了,一旦有计量纠纷、投诉,你就麻烦了。而且贸易结算是强检,不能校准。