计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 关于卡尺内量爪检定的问题,急等答复!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问各位前辈和高手,校准卡尺内量爪时,内量爪的检定点和外量爪相同,如果用了量块夹子和量块组成内尺寸后,还需要用外径千分尺吗?如果要,那可得准备各种规格的啊!
如果不用量块夹子和量块组成内尺寸,可选用步距规(阶梯规),我一直在想,那还是得用外径千分尺啊,有些头疼,急等答复!
  既然是“校准卡尺内量爪”,内量爪是用来测量内尺寸的,内量爪的形式必为外尺寸,请问“那还是得用外径千分尺”,您想用外经千分尺测量内量爪的什么东东啊?
用外经千分尺测量内量爪的实际尺寸啊!就像校准内量爪平行度一样,外量爪夹住一个10mm的量块,然后用外径千分尺来测量内量爪的实际尺寸。(量块和千分尺都是标准器)
没有用过“量块夹子和量块组成内尺寸”的这种方法,想问下这样做是不是就是直接用卡尺内量爪去测这个尺寸,最后显示值即为它的实际值?不用千分尺了吗?
当然,量块夹子与量块组合,直接就可以检定尺子的内测了。好比用量块检定外测一样。
用了量块夹子和量块形成内尺寸后就不需要千分尺,如果是想用千分尺形成内尺寸,那千分尺就需要很多规格了。本人自主设计一套检定卡尺刀口内量爪的量块夹,有兴趣可以交流。我邮箱fz_hangjin@163.com
  呵呵,非常抱歉,我在3楼的帖子错了。现修改如下:
  “校准卡尺内量爪”,需要组合成与外量爪受检点相同尺寸的“内尺寸”,用量块夹子与量块可以组合成内尺寸,用千分尺的两个工作面也可以形成内尺寸,理论上外经千分尺的示值允差远小于卡尺的示值允差,是满足检定卡尺内量爪示值误差要求的。既然两者都可以组合成满足要求的内尺寸用于卡尺内量爪示值误差检定,两者选择之一即可,如果用了量块夹子和量块组成内尺寸后,还需要用外径千分尺干什么呢?如果用一个能适应被校卡尺测量范围的大量块夹子作为基座,将千分尺微分头与量块夹子其中一个工作面固定,使用“大八块”量块组对零位,用调整微分头实现25mm范围内的尺寸也算是一个不错的内量爪检定装置。
我估计楼主是被老师傅的老方法误导了,新规程检定刀口内量爪和老规程不一样。
被楼主搞糊涂了,好复杂啊
量友能附上操作图片就好了,呵呵
可以用衡固系列的L650卡尺内量爪夹持系统检定卡尺内量爪示值误差,我们单位长度计量室就是用这个的
[img]http://www.henggu-china.com/kindeditor/attached/image/20121209/20121209213038_8281.jpg[/img]
没有内量爪基本尺寸这个指标了,所以不用千分尺了
楼主说的是内量爪的平行度吧?这个是要用千分尺的。内量爪示值用夹具就可以了
外量爪平行度等合格的情况下,用外量爪夹住量块,千分尺测量检定刀口内量爪,是否可行?
  检定规程6.3.12.1条倒数第二自然段说“每一测量点”都应该检定,“相应的标准内尺寸作为内尺寸测量标准”都是可以的,11楼的检具是理想的,但我认为楼上kellyy关于“外量爪平行度等合格的情况下,用外量爪夹住量块,千分尺测量检定刀口内量爪”也是可行的。因为千分尺的示值允差远小于卡尺示值允差,千分尺两个测量面形成的内尺寸也就是“相应的标准内尺寸”了。
校准卡尺内量爪,用量块+夹具进行计量
ctjctj1229 发表于 2014-10-21 21:51
可以用衡固系列的L650卡尺内量爪夹持系统检定卡尺内量爪示值误差,我们单位长度计量室就是用这个的
[/img]
...

你们买来多少票票啊
梁山伯 发表于 2015-4-13 14:38
你们买来多少票票啊

要8000元多一点

这种的L650用不了那么多钱吧,我们买的L1100的也就这个价。
量程呢?大量块也用千分尺测吗?
没看懂啥问题。。。
检卡尺内量爪可以用量块和内尺寸夹具,千分尺只是用来检定内量爪平行度的。
学习学习了,真是好帖子
学习学习了,感谢大佬
搞不懂你们讨论什么,一个卡尺上量爪,有啥争论的,理论上的东西你知道就好,你们校准内量爪。难道不是用下量爪夹住10㎜量块,用千分尺测量吗?