计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] TG31B机械天平可以用作检F1砝码?

zajao 发表于 2014-5-14 13:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司目前有一台TG31B 量程是1kg,分度值是0.5mg,想问下,这个机械天平可以用来检F1砝码吗?比如检F1等级500g砝码够不够?要是能告诉下怎么算的就最好了
altllj 发表于 2014-5-15 13:10:25 | 显示全部楼层
首先,你要有更高等级的E2或E1的标准砝码。其次,你的天平等级要符合砝码检定要求。如果只有符合等级要求的天天,是不能检定砝码的。这样理解不知道对不对?
 楼主| zajao 发表于 2014-5-15 13:42:27 | 显示全部楼层
回复 2# altllj

这个我知道,我们有E2砝码,砝码是比较测量的嘛,我想问的就是我们现有的TG31B,最大称量是1kg,分度值是0.5毫克的,是否满足检F1砝码中500g这个点的要求
直角尺 发表于 2014-5-26 13:57:42 | 显示全部楼层
回复 1# zajao

JJG99-2006砝码检定规程中附录C.4衡量仪器的不确定度那一节有计算所用衡量仪器是否实用的公式。衡量仪器是否适用的判定准则为该规程中7.2.2.1条的要求,希望对你有帮助。
 楼主| zajao 发表于 2014-5-28 10:44:42 | 显示全部楼层
回复 4# 直角尺

你知道,倒是可以告诉我下,这天平行还是不行呢?
wangdada 发表于 2014-5-28 11:24:51 | 显示全部楼层
500gF1砝码允许误差2.5mg,JJG99里规定衡量仪器合成不确定度小于1/6允许误差(考虑浮力修正),小于1/9允许误差(不考虑浮力修正),你可以对天平不确定度进行评定一下,不确定度分量包括重复性、灵敏度、分辨力、偏载等,看看是否达到要求。
直角尺 发表于 2014-5-28 17:25:15 | 显示全部楼层
回复 5# zajao

我对TG31B天平不了解。所以不能做具体分析,抱歉
oomor 发表于 2014-6-7 10:04:10 | 显示全部楼层
好象是不行,TG31B天平满足不了衡量仪器合成不确定度小于1/6允许误差(考虑浮力修正),小于1/9允许误差(不考虑浮力修正)。你用这天平检定1kg的砝码吧
 楼主| zajao 发表于 2014-6-9 09:48:00 | 显示全部楼层
回复 8# oomor

只检500g
宋小俊 发表于 2014-7-14 19:57:09 | 显示全部楼层
算算标准砝码的修正值能否满足0.5mg的三分之一的要求。