计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 检定概念问题

liuyuji 发表于 2014-6-2 09:41:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

检定:查明和确认计量器具符合法定要求的活动,它包括检查、加标记和/或出具检定证书......加标记是指什么呢?是不是指出租车计价器上面的标记?还是说贴一个检定合格证?检定合格一定要帖检定合格证吗?

还是这个检定合格证只是一种管理上的识别,并不具有法律效应(具有法律效应的应该是检定证书),如果这样,那加标记不是必须的?检定这个概念表述就不够严谨?
风吹石 发表于 2014-6-2 09:48:47 | 显示全部楼层
压力表检定完成后,就必须要加铅封。
 楼主| liuyuji 发表于 2014-6-2 10:05:12 | 显示全部楼层
回复 2# 风吹石

但对有的项目,比如玻璃温度计就不需要此类的标记
风吹石 发表于 2014-6-2 10:11:49 | 显示全部楼层
加标记是计量检定工作内容的一种,不是必须。
 楼主| liuyuji 发表于 2014-6-2 11:03:22 | 显示全部楼层
回复 4# 风吹石

嗯,谢谢。我也理解为不是必须的,所以觉得概念不够严谨
规矩湾锦苑 发表于 2014-6-3 00:09:59 | 显示全部楼层
回复 5# liuyuji

“加标记”与“出具检定证书”是两项不同的工作,中间用“和/或”相连。如果用“或”相连,那就是两项工作只要完成一项即可;如果用“和”相连,那就是两项工作必须全部完成。因此,这不是术语“检定”的概念定义不够严谨,而是如风超版所说,是要求根据标准和规范的规定或实际需要,选择完成其中一项或全部完成。
 楼主| liuyuji 发表于 2014-6-3 19:35:19 | 显示全部楼层
回复 6# 规矩湾锦苑

谢谢规矩湾锦苑老师,这样表述就清楚了,像检定概念那样表述确实易引起误解。
年丰 发表于 2014-6-4 14:38:21 | 显示全部楼层
还是校准好
wjyiscool 发表于 2014-6-4 20:59:30 | 显示全部楼层
自校准,自己强化质量控制更好
路上兜一圈 发表于 2014-6-12 12:46:51 | 显示全部楼层
学习 我们计量院检好 回来都是按照证书上的信息自己贴得
邱乐 发表于 2014-6-12 16:18:45 | 显示全部楼层
自己贴的话 太不规范了吧
whmjisi 发表于 2014-6-12 23:08:05 | 显示全部楼层
一直以为是必须加了-_-
 楼主| liuyuji 发表于 2014-6-13 22:31:51 | 显示全部楼层
回复 12# whmjisi

所以这个概念还是有点误导人的。