计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 检定气体报警器气体流量的选择

tigerliu 发表于 2014-6-2 14:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
在检定可燃气体报警器时,有个流量的要求,那气体流量应该在多少比较合适呢?
    除了可燃气体报警器,其他的气体报警器,比如硫化氢、氧气的流量应该选择多少呢?
freesrock 发表于 2014-6-7 11:20:01 | 显示全部楼层
可燃气体报警器 理论上0.5L /min
 楼主| tigerliu 发表于 2014-6-7 18:26:03 | 显示全部楼层
回复 2# freesrock

谢谢,请问有什么根据吗?那其他气体流量多少呢?
jys_ss 发表于 2014-6-13 15:34:53 | 显示全部楼层
可燃报警器:200-400ml/min
 楼主| tigerliu 发表于 2014-6-14 00:22:34 | 显示全部楼层
回复 4# jys_ss

谢谢,请问其他气体流量多少?流量对示值误差有多大的影响呢?
wwsseea 发表于 2014-7-2 22:26:49 | 显示全部楼层
回复 5# tigerliu

一般仪器的仪器说明书上回进行说明,一般是0.5L~1L之间,一般取0.7L左右。
 楼主| tigerliu 发表于 2014-7-3 08:28:38 | 显示全部楼层
回复 6# wwsseea

但是我看到大部分说明书上是0.2L~.0.5L之间啊?还有,流量对示值的影响有多大呢?
星空永静 发表于 2015-4-19 17:37:44 | 显示全部楼层

按规程上0.2-0.5检。至于你说的流量对示值的影响。这个看你检定的时候用的罩子和传感器匹配吗,不匹配就聚气效果差点,可能会造成示值不够。你会发现给大点气示值有可能就上去了。
你按规程正常检。我见过可燃气体报警器显示精确到0.0%lel的能和我标气浓度一致。给0.2按规程检妥妥的。
 楼主| tigerliu 发表于 2015-4-20 08:45:14 | 显示全部楼层
星空永静 发表于 2015-4-19 17:37
按规程上0.2-0.5检。至于你说的流量对示值的影响。这个看你检定的时候用的罩子和传感器匹配吗,不匹配就 ...

你好,请问怎么样判断罩子与传感器是否匹配呢?在没有原厂提供的罩子的情况下
星空永静 发表于 2015-4-22 19:10:54 | 显示全部楼层
人眼估判。^_^至少别太大明显漏风。大小合适就行。
jujiangliu 发表于 2015-5-4 10:33:10 | 显示全部楼层

《可燃气体检测报警器检定规程》 JJG 693-2011规定
“5.1.2.2 流量控制器
      流量控制器由检定用流量计和旁通流量计组成,如图1所示。流量范围应不小于500 mL/min,流量计的准确度级别不低于4级。"
     "根据被检仪器的采样方式使用流量控制器,控制被检仪器所需要的流量。检定扩散式仪器时,流量的大小依据使用说明书要求的流量。检定吸入式仪器时,一定要保证流量控制器的旁通流量计有气体放出。"
letaotao 发表于 2015-5-5 09:39:08 | 显示全部楼层
我们用1L/min
lhxjj2000 发表于 2015-5-7 17:10:48 | 显示全部楼层
厂家不同,要求也不同,一般扩散式的,500ml/min,泵吸式的800~1000ml/min
晨健 发表于 2015-5-12 11:14:46 | 显示全部楼层
检定硫化氢检测仪时,一般流量控制在0.3L,如果流量在大时,示值会出现不稳定。
乔浩 发表于 2015-5-19 17:56:11 | 显示全部楼层
流量不一而论,主要是根据说明书,假如没有,一般在三、四百左右,低的有在200左右的,最后还要根据管路的长短,过长的管子还是很“衰减”流速的,这些都要注意。
gonglex 发表于 2015-6-18 21:02:14 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!
zwsfrank 发表于 2017-2-16 22:46:10 | 显示全部楼层
管路、流量、扩散罩都对示值有影响
cjxsw 发表于 2017-7-16 18:14:23 来自手机 | 显示全部楼层
应该看报警器说明书厂家有标定流量要求。没有说明书一般按500ml/min