计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 铂电阻加数据采集器怎样测量温湿度箱的湿度?

wuhanwsy 发表于 2008-2-25 22:08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位高人,
怎样使用数据采集器+铂电阻来测量温湿度循环箱的相对湿度啊?是不是有什么公式可以借鉴?
上帝 发表于 2008-2-26 08:10:47 | 显示全部楼层
认真读读JJF1101-2003

评分

duomeiti + 2 热心回复

DoD 发表于 2008-2-27 09:16:55 | 显示全部楼层
铂电阻是测箱子的温度的,测湿度一般用湿度传感器,其他的干湿表之类测量受到影响的因素比较多。

cinjcx 发表于 2008-2-27 09:48:20 | 显示全部楼层
他讲的是干湿球法,不过干湿球法测量风速影响比较大
andy.dai 发表于 2008-2-27 11:00:03 | 显示全部楼层
温度直接测量就可以了,湿度在探头上包个纱布。用一个一次性杯子装点水,纱布一半浸在水里。有个温湿度对照表的,你留个邮箱我发给你,可以直接联系,MSN:andy.dai@live.cn
DoD 发表于 2008-2-27 16:22:18 | 显示全部楼层
JJF1101-2003规程中附录C有详细做法。
有个问题,里面说的柱状温度计,铂电阻算不算?
而GB6999-1986里面的查算表格都是根据水银温度计来的。

小寻 发表于 2008-2-28 09:26:37 | 显示全部楼层
用干湿球法做湿度的话,还需要 有个测风速的风速仪,还得经校验的。
原先也曾试过这法子,觉得太麻烦了。还是送检方便
虚幻 发表于 2008-2-29 10:45:28 | 显示全部楼层
数据采集器都买了,还差三个湿度传感器.
chfkhf 发表于 2008-4-9 19:40:48 | 显示全部楼层
干湿球法不难算,一查就能查出,主要的风速不好测,人为误差很大!
yesheng 发表于 2008-4-19 16:14:29 | 显示全部楼层
福禄克数据采集器能测量到0-10V信号.用MX+功能接湿度传感器就可以了.
易拉罐子 发表于 2008-5-2 10:35:30 | 显示全部楼层
用干湿球法是可以的,用湿度传感器的话,传感器本身的校验也是一个问题,但是象楼上几位所说的,影响因素比较多,但是用好了我个人觉得比湿度传感器好用的多,就是纱布和风速要比较注意,查算可以参考陈云生的环境试验设备湿度查算手册
lyb_181 发表于 2008-5-3 08:28:19 | 显示全部楼层
还是用湿度传感器吧,读数方便不说,而且准确。
风吹石 发表于 2008-5-3 09:29:34 | 显示全部楼层
同意楼上的,现在的湿度传感器价钱也比较合理了,性能还可以。
eric168 发表于 2008-6-12 21:45:59 | 显示全部楼层
楼上的,能不能推荐一下湿度传感器的厂家和型号啊,大家都用哪个牌子的湿度传感器啊???国产的大概多少钱一根啊???最好直接出来是电压信号!!!
流川风 发表于 2008-6-27 22:11:24 | 显示全部楼层
楼上的那位大哥讲的是否是采用的是FLUKE2635A来测量湿度啊! 我现在用的就是这款设备,不过没有接
eric168 发表于 2008-6-28 23:37:50 | 显示全部楼层
原帖由 流川风 于 2008-6-27 22:11 发表
楼上的那位大哥讲的是否是采用的是FLUKE2635A来测量湿度啊! 我现在用的就是这款设备,不过没有接

是啊,不过我们还没有找到好的湿度传感器,有什么可以推荐的品牌吗???最好便宜一点的
兑水 发表于 2008-6-30 19:57:32 | 显示全部楼层
软件下载里面有一个程序可以用
jiangsan 发表于 2008-7-1 17:14:20 | 显示全部楼层

HAO

谢谢!非常需要啊
谢谢!!!!!1
jayjiechen 发表于 2008-7-9 09:51:41 | 显示全部楼层
现在比较先进的方法应该是用传感器测量温湿度
对于干湿球法测量,我们在实际校准检测过程中与用传感器测量方法作过比对
误差明显大于传感器测量
但是传感器测量除了干湿球法本身需要的标准器数据采集器以外
还需要配合多路传感器和电脑以及配套软件,相对来说价格上要高很多
但是测量准确度和方便性都大大的提高了