计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 流变仪校准

qingqing_0610 发表于 2014-8-13 10:15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位老师,流变仪应该是属于哪一类的计量器具?国家现在有没有规程或者是规范?应该用什么标准器来检定或者校准?谢谢各位!
剑客 发表于 2014-8-13 14:37:15 | 显示全部楼层
可以校准温度参数,看楼上这位朋友说的是哪一种流变仪了
 楼主| qingqing_0610 发表于 2014-8-14 08:37:53 | 显示全部楼层
回复 2# 剑客

就是RS流变仪
zhoujidai 发表于 2014-8-14 09:02:28 | 显示全部楼层
流变仪校准可参考:JJG(化)101-1991《橡胶圆盘摆动硫化仪检定规程》;标准器为标准扭力传感器,温度巡检仪。
vandyke 发表于 2014-8-14 09:08:00 | 显示全部楼层
流变仪实质是一种测量材料流动行为(剪切粘度)和动态粘弹性(粘弹性模量和相位角)的仪器,参量参数一般是扭矩,应当用适当的标准物质校准。
 楼主| qingqing_0610 发表于 2014-8-19 17:42:50 | 显示全部楼层
回复 5# vandyke

请问版主,这种标准物质现在能买到吗?哪里有卖的呢?谢谢!
 楼主| qingqing_0610 发表于 2014-8-19 17:48:03 | 显示全部楼层
回复 4# zhoujidai

谢谢您提供的标准,我会学习的。
  因为我没有实际校准过流变仪,您说的这种方法实际操作起来会不会很麻烦呢?或者说不是很方便校准,尤其是测量那么小的扭矩的时候,需要一定的动手操作能力?
zhoujidai 发表于 2014-8-20 08:32:27 | 显示全部楼层
回复 7# qingqing_0610

操作也不复杂,用标准器进行比对测试而已,与实际操作差不多。
 楼主| qingqing_0610 发表于 2014-8-20 09:11:53 | 显示全部楼层
回复 8# zhoujidai

哦,好,回去我们试验一下,谢谢您!
cuiyihua 发表于 2023-2-23 08:50:22 | 显示全部楼层
粘度测试即可

285188216 发表于 2023-8-10 14:58:38 | 显示全部楼层
JJG 1002-2005 《中华人民共和国国家计量检定规程:旋转黏度计》
cuiyihua 发表于 2023-8-11 13:12:38 | 显示全部楼层
旋转黏度计