计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 想培训移液器内部校准资质,各位有没有推荐的培训机构?

yangtaowd 发表于 2014-9-3 13:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
前期实验室审核时,专家认为我们的内部校准人员没有移液器内部校准资质。
其实之前我们的内部校准人员(即实验室计量员)出去培训过玻璃量具、紫外分光光度计、温湿度计的计量员培训,并有证书。
当时参加的是本地质量监督部门统一组织的计量员培训,但是当时就说没有移液器的计量培训,虽然移液器校准很简单,但是审核专家就非得要你有培训资质证书。
再次咨询本地的计量部门,好像说移液器的计量培训没有放出来哦,现在头大了,不知道各位你们那的计量机构培不培训移液器呢?可不可以给我推荐下呢?
是否只要是国家承认的计量机构的培训,他们都承认呢?
bappqig 发表于 2014-9-4 10:12:47 | 显示全部楼层
应该是这样的,你当地的质监局,是没有开展移液器的检定?还是他们为了卡你们,不给办?即使你要去外地的有资质的机构进行培训,那么你也要征得当地质监部门的同意,让他们开个委托培训的手续,这样在外地培训过了,他们也可以承认了。
 楼主| yangtaowd 发表于 2014-9-4 16:41:38 | 显示全部楼层
回复 2# bappqig

好复杂啊,我们实验室因为申请了实验室认可,因为计量员的培训证书上没有移液器的资质,专家要求我们去培训,因为一直解决不了,所以就把移液器送出去校准了,但是计量院校准的数据不满足我们实验要求,误差大,他们只是把值测出来了,但是没有调校我们的移液器,那校准有什么用哦,我们又不可能修正,因为移液器都是固定体积的,所以送出去校准没有意义啊。想参加培训又不给我们培训,那还能干什么哦?移液器这种量体积的设备最好是要实验室根据自身的准确度要求来调整的哦。头痛啊
bappqig 发表于 2014-9-5 08:50:10 | 显示全部楼层
回复 3# yangtaowd
这个你们自己就不灵活了,移液器一般都带有微调功能,你们自己调调不就行了。管计量所那么多干嘛,你们只是要张证,应付检查,用的话自己心中有数就行。你们单位有多少把枪?如果只是20把以下,还是送检吧。自己培训下来的费用也不少。
 楼主| yangtaowd 发表于 2014-9-9 08:24:20 | 显示全部楼层
回复 4# bappqig

呵呵,送出去校准后,有校准证书的哦,证书上有误差数据,比如200微升的体积,计量院校准证书上误差是1.0%,但是我们实验室要求是0.5%,那么这就不满足我们实验室的要求,而实际上计量院可以通过微调帮我们调过来,估计他们不得给我们调或者多收钱,而且不同的人使用这个误差是不一样的,最好是能得到培训哦!