计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热工二次仪表] 数字温湿计TES1360

chenboyou 发表于 2014-9-15 15:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本公司有一台数字温湿计TES1360送深圳计量院校准,证书号:145605700  近2次送检温度与湿度都超差,后来送华南计量院给出报告各测试点都OK,难道深圳计量院没有校准吗?该表右侧有两个电位器WET/DRY用于校准用,收费又不校准,行吗?
徐诗伟 发表于 2015-1-4 11:05:14 | 显示全部楼层
⒈在规定的条件下,用一个可参考的标准,对包括参考物质在内的测量器具的特性赋值,并确定其示值误差
⒉将测量器具所指示或代表的量值,按照校准链,将其溯源到标准所复现的量值。
只是量值的溯源和传递的一组操作而已。难道给你一只水银温度计出现负偏差,你还让人家给你倒点出来不成。
把不准的弄准那叫修理了,不是校准的义务哦。
顺便给华南所点个赞。

评分

ssooss + 2 赞一个!

KIRA 发表于 2014-9-16 13:20:03 | 显示全部楼层
为什么不怀疑华南计量院没有校准呢?
 楼主| chenboyou 发表于 2014-9-16 15:19:42 | 显示全部楼层
KIRA 发表于 2014-9-16 13:20

华南计量院实实在在有校准过(调过),深院可能只是录取数椐而已。这不是猜测,而是在实测中验证过。
 楼主| chenboyou 发表于 2014-9-16 15:21:48 | 显示全部楼层
KIRA 发表于 2014-9-16 13:20

希望深院在工作中要持续改善。
浪人 发表于 2014-9-23 12:03:20 | 显示全部楼层
每个单位水平不一样,服务模式也不同,消费着眼睛要亮,不是吗?
text 发表于 2014-9-24 23:29:16 | 显示全部楼层
哈,看来华南院还是比较牛啊
heczds 发表于 2014-11-5 08:59:34 | 显示全部楼层
华南计量院的确不错,我们公司与之一直有合作,每次送检仪器寄回来都包裹得严严实实的,比之前送去时包装得还要好
 楼主| chenboyou 发表于 2014-11-5 09:16:37 | 显示全部楼层
heczds 发表于 2014-11-5 08:59
华南计量院的确不错,我们公司与之一直有合作,每次送检仪器寄回来都包裹得严严实实的,比之前送去时包装得 ...

也有同样评价吧。
如果亮 发表于 2014-11-26 16:28:02 | 显示全部楼层
反正不要求调试的,给你实际数据也没错~~万一给你调坏了呢
 楼主| chenboyou 发表于 2014-11-27 09:40:46 | 显示全部楼层
如果亮 发表于 2014-11-26 16:28
反正不要求调试的,给你实际数据也没错~~万一给你调坏了呢

不调还叫校准吗?呗!
 楼主| chenboyou 发表于 2015-1-12 08:26:47 | 显示全部楼层
徐诗伟 发表于 2015-1-4 11:05
⒈在规定的条件下,用一个可参考的标准,对包括参考物质在内的测量器具的特性赋值,并确定其示值误差
⒉将 ...

校准就不能校吗?
啄木鸟 发表于 2015-1-12 10:05:13 | 显示全部楼层
一、不需要调校:顾客送检的目的是确认特定仪表的技术性能。
二、需要调校:顾客达到特定仪表的误差最小的目的,此时校准机构出具证书包括调校前和调校后的数据。
       如果顾客没有提出调校,技术机构只限于校准,不可自作主张而进行调校。
       楼主希望得到什么样的结果,应该向校准机构说明。
       我平时就是这样做的,不知道对不对。
 楼主| chenboyou 发表于 2015-1-12 10:40:44 | 显示全部楼层
啄木鸟 发表于 2015-1-12 10:05
一、不需要调校:顾客送检的目的是确认特定仪表的技术性能。
二、需要调校:顾客达到特定仪表的误差最小的 ...

“华南”为什么在没有要求情况下,也做了调校。我想针对此表(电位器在机壳外)来讲还是责任心问题。
啄木鸟 发表于 2015-1-12 16:53:20 | 显示全部楼层
没有经过顾客同意,擅自调校计量器具是不合适的,如果涉及计量纠纷,校准机构是要败诉的。
如果你送检一块电能表,想确定一下是否多付给电业局电费,检定员发现超差后擅自调整误差,调的再怎么准确,你能满意吗?
送检仪器时一般要填写委托书,其中有需不需调校一项供顾客选择。如果顾客没有要求调校,检定员有义务保持仪器的原始状态。
楼主明白我的意思吗?
 楼主| chenboyou 发表于 2015-1-12 17:29:27 | 显示全部楼层
啄木鸟 发表于 2015-1-12 16:53
没有经过顾客同意,擅自调校计量器具是不合适的,如果涉及计量纠纷,校准机构是要败诉的。
如果你送检一块 ...

牵涉到检定是可以理解,单上没有调校,只有是否修理这项。
ssooss 发表于 2015-1-12 22:08:10 | 显示全部楼层
校准只要能给出修正值,就完成他的工作了。
DoD 发表于 2015-1-13 11:30:29 | 显示全部楼层
很多单位校准是要另收费的,需要问清楚
794602 发表于 2015-1-21 10:35:26 | 显示全部楼层
如果没有校准,它敢理直气壮给你出不合格证书?要怀疑也是怀疑不会校准或者另外一家没有校准才对
君行天下 发表于 2015-2-3 15:18:33 | 显示全部楼层
现在的计量已经开始市场化了,服务是很重要的地方。
xwsun587 发表于 2015-4-15 10:23:17 | 显示全部楼层
校准没有义务调整,擅自调校客户计量器具是不合适。
王红然 发表于 2020-4-10 15:40:08 | 显示全部楼层
温度计内部校验规程?