计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[直流电阻] 请教:标准电阻的实际值,四端和两端的阻值有什么区别?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教:

标准电阻的实际值,

使用四端子引出的电阻值和仅使用两端子引出的阻值有什么区别?

例如,标称为0.01级的BZ3型 的0.01欧标准电阻,上级机构检定时肯定是用四端子测量的,电阻值是0.0100003欧

如果我平常使用时,仅使用两端接线。比如仅使用2个电位端,或者仅使用2个电流端,

其电阻的实际值会有变化吗?

这样使用符合要求吗?
我手头上没有两端子的低阻测试仪,做这项实验得出的数据不是很好,所以想了解下,有没有知道的同行
没有人回答吗?急啊
4线制主要是为了消除仪器跟电阻连接线的电阻。要求不高的可以2线。
用四线可以消除接线电阻的影响,使得测量准确度更好一点。两线可以考虑先去接线电阻。
都用BZ3了,那肯定对测量精度要求比较高,我建议还是用四线测量。消除引线电阻,对测量结果精度提高会很好。二线改四线。
赵盼CCIC 发表于 2014-12-16 11:54
都用BZ3了,那肯定对测量精度要求比较高,我建议还是用四线测量。消除引线电阻,对测量结果精度提高会很好 ...

是这样的,我大概需要0.1%的0.01欧电阻值,但是一般的电阻箱的阻值到0.01欧,就基本上只有2%-5%的误差。所以才想到用BZ3。

而且目前只能用2线测量
tinnasy 发表于 2014-12-16 16:32
是这样的,我大概需要0.1%的0.01欧电阻值,但是一般的电阻箱的阻值到0.01欧,就基本上只有2%-5%的误差。 ...

2线肯定是不合适,你可以试着在接线端各接一条测试线,然后做成一个类似四线电阻原理的接线,再去接BZ3,测试一下值,和2线测试值比较一下,应该四线比较准一点。
小阻值的电阻测量应该用四线测量或三线测量
但是三线测量要求三条测量线阻值严格一样
大阻值电阻测量可以用两测量
热电阻两线与四线的区别在于热电阻一端引出的是一根或二根导线而已,热电阻的阻值是没有变化的,使用时可以接一根也可以将两根线并在一起使用,四线制用于精密测量中,其引入测量桥路中消除了线路电阻对测量的影响。
必须用四线制
tinnasy 发表于 2014-12-16 09:31
没有人回答吗?急啊

你好,我是BZ3的生产厂家,四线制接法目的是减少测量时的导线电阻,使其保证BZ3原本最高的精度,你现在的测试设备是四线制的那就必须要连接BZ3的四个端钮,BZ3上面2个为电流端,下面2个为电位端。反之如果你的测试设备只有2端测试,那么就说明你的这台测试设备本身就不适合测量低电阻,那BZ3就不起什么作用,所以4端测试和2端测试也就没什么区别了。还有什么不清楚可以直接联系我,13916355168.董先生

BZ3

BZ3
两线的话,就没必要用BZ3了,大材小用
0.01用两线,测出来的话怕是已经有0.1XX的阻值了,别说0.1%的要求,50%的准确度都达不到。
导线阻值、接触电势等等,只能用四线法在原理上予以消除。
两线测量,准确度都没了
botang007 发表于 2015-1-10 23:13
0.01用两线,测出来的话怕是已经有0.1XX的阻值了,别说0.1%的要求,50%的准确度都达不到。
导线阻值、接触 ...

实际上,我用的标准电阻,尝试只接两线,1%的准确度是可以达到的。
我用六位半的数字多用表测了的。
现在就是想要知道有没有什么原理进行佐证。
dm7408 发表于 2014-12-22 10:58
你好,我是BZ3的生产厂家,四线制接法目的是减少测量时的导线电阻,使其保证BZ3原本最高的精度,你现在 ...

谢谢你的答复哈!
有问题再请教。
tinnasy 发表于 2015-3-2 13:57
实际上,我用的标准电阻,尝试只接两线,1%的准确度是可以达到的。
我用六位半的数字多用表测了的。
现在 ...

原理就是欧姆定律,电阻值由电压除去电流得到。四线法,驱动电流恒定可知,而敏感端子电压准确可测,则电阻值是固定的。
二线法首先要克服测量导线的电阻,因为表端到电阻源端必须用导线连接,这个导线电阻与标准电阻是都被表测量了进去的,还要克服表-电阻-电阻-表四个端子的接触电阻。
你好,我是BZ3的生产厂家,四线制接法目的是减少测量时的导线电阻,使其保证BZ3原本最高的精度,你现在 ...

服务不错,也考虑用你们的产品。
在100M以上引线影响相对较小,可以用两线形式,低于100M最好采用四线
越低的电阻越要用四线,楼主使用BZ3的方法错误
继续学习中,感谢各位大虾!

请问为什么要区分电压端子和电流端子?有何不同?
贾利颖 发表于 2021-4-1 16:44
请问为什么要区分电压端子和电流端子?有何不同?

电流端要通过全部测试电流,所以内部接线比较粗,电压端几乎没有电流流过,内部连线用得比较细。