计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何成为专业的计量员

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
一直都是兼职做的,现在公司要我做成专业的计量,开展内校,计量费用一年也就4万不到的,从哪里入手内校啊?
吃饭先需要准备碗筷。自校也是如此。
梳理一下各种类别量检具数量,核算一下成本,确定需要开展自校的项目,再找到对应的检定规程或校准规范,确定并购置标准计量器具。如果一点专业基础都没得,这期间可抽空到政府计量机构考个检定员证,顺便收集到校准用的原始记录表单,再慢慢的开展工作。其它管理过程需要制订制度与流程,可慢慢来(这方面的知识论坛里有的下载)。
总的一句话总结:只有敢于下水才能学会游泳。。。
制定一个检定周期表,把要检定的东西列出来。。。等。。、、、
这个我有做啊,还有什么需要做起来的呢?
。。。。。够吗
统计好所有的计量器具,把数量最多,检定费用最高的那个量具作为自校项目,计量成本即可降至最少,不过楼主需要建标,一个项目最少2人,需要增加一人。成本最好核算一下,看看是否合算?
谢谢楼上的建议
先考检定员证,再建标
貌似这么子做,你可以学到很多新的东西
可以先统计所有需要溯源的测量设备,而后分强检和非强检,强检的并且量大建标费用低的可以申请建标,开展内部检定,这样节省很多费用,其他的强检计量器具送外检,对于非强检的计量器具,开展内校,可以不建立计量标准。
开展内校,实验室需要申请什么资质吗?
跪求大家给点内校管理资料啊,包括原始记录表等等,谢谢啊!
按你说的话,我猜你们公司是让你接过兼职手里的活,也就是建立计量器具检定周期表(分强制检定和执行首检);建立计量器具档案;计量器具朔源图等这些都是国家法定计量机构平时检查的项目。
如果你们公司要你开展内校,首先要建标(建标投入精力和财力都比较大,这点可以考虑楼上各位给你的意见,此外建标通过考核可以对社会提供相应项目的校准也是资金回收的一种方式),然后申请有资质的质量技术监督机构考核并通过,还有开展内校必须两个及以上人员有相应项目的检定员证,检定员证同样要经过质量技术监督机构考试通过。
一般企业不需要建标吧!如果客户或第三方没有这方面的要求,就不需要建标。除非大企业才会建标,小企业都不会的。
你说的内校含义不明。如果是要建标自己检定本企业的非强制检定计量器具,可按照1033的要求办理即可,有关申请的程序内容网上有大量文章或PPT文档可参考,记录等都有,自己慢慢找就是;如果只是自己用设备检查一下本企业的计量器具看是不是稳定,是不是有问题,只要大致准确就好,那很简单了,定期检查一下即可啊。
我们的计量器具很多,领导又不看重这一块。。
hblgs2004 该用户已被删除
正规的作法是项目申报--批准--根据要开展的校准项目装修符合要求的各专业校准室--配置各专业标准仪器及辅助装置--内部试运行--同时安排至少两名各专业的检定员考试取证--按JJF1033要求建标--编写监视和测量装置控制程序--统计仪器设备台帐及编制相关表格--正式运行
我是计量新手,求推荐书籍。
写的好,谢谢楼主分享
想入门计量行业,需要学习的知识太多,太杂。几乎每天要学习。你考虑好
刚转行过来,现在也是要负责公司的内校,感觉哪哪都不懂,无从下手……重点是没人带,领导都没搞过这块
公司先建程序文件,制定游戏规则 - 可以参考 同类型公司的校准程序或者SOP;
自身的话建议系统了解一下计量基础知识及地区计量行业。
一个人负责公司计量的话,可以做的很专业,也可以只做到应付审核即可。看公司类型及定位。
反正我也在企业做计量管理一段时间,感觉还是可以学习到很多知识的。