计量论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地方动态] 莫小视“毒地板”事件持续发酵

[复制链接]
兑水 发表于 2015-3-17 07:59:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国哥伦比亚广播公司(CBS)电视新闻王牌节目“60分钟”对Lumber Liquidators(木材清算者公司,以下简称“LL”)和中国生产企业进行了曝光。该节目称,据调查,LL所出售的地板均超过了美国加州的甲醛标准六七倍,部分还超过了加州标准的13倍,而这些“毒地板”均产自我国的江苏常州。“60分钟”还派调查员暗中走访了供货给LL的3家中国企业,3家企业内部人员承认,这些地板达不到CARB(加州空气资源委员会)标准,同时也提出,企业可以提供符合美国甲醛标准的产品,但是价格要高很多。

  据悉,LL是北美地区最大、增长最快的实木地板零售商,年营业额超过10亿美元,在美国的46个州,LL拥有360间门店,但他们不仅销售实木,每年还有超过10亿平方英尺的廉价复合地板由他们售出,这些廉价复合地板被安装在成千上万个美国家庭之中,而LL的大多数复合地板则都是在中国制造。

  此报道一出,在美国国内引起较大反响。LL的股票暴跌24%。公益环保组织的DennyLarson和环保律师RichardDrury共同对LL提起了诉讼,要求LL拆除所有不合格的复合木地板。美国全国广播公司(NBC)3月5日报道,佛罗里达州参议员3月4日向联邦政府呼吁,对中国制造的复合地板进行调查,确认其是否能对公众健康造成危害。

  所谓CARB标准是美国针对板材甲醛释放含量控制的法规,目前该法规是关于复合木制品甲醛释放量最严格的标准之一。自2009年1月1日起,没有通过CARB认证的复合木制品和含有复合木制品的成品,都不能获得进入美国加州的“通行证”。该法规除了要求产品测试必须合格外,还要求企业必须严格按照法规建立品质控制实验室和质量管理体系来监管自身的产品,保证企业生产出来的每一批板材都是合格品。

  目前,“毒地板”事件还在进一步发酵中,虽然很难预测最终将会对中国输美地板甚至其他木制品带来多大影响,但显而易见,此次事件将会对中国输美木制品带来冲击,尤其是生产不合格产品或以次充好的企业,将面临严厉的惩罚。

  山东检验检疫局在此建议广大输美木制品企业:严格执行自检自控体系,加强源头管理,采购符合标准的原材料,提升有毒有害物质的控制水平,定期抽测成品,送有资质的实验室进行检测验证,确保出口产品符合美国标准。提高质量意识,将质量作为企业经营发展的生命线,密切关注国外质量要求,合理运用质量管理体系及取得的体系认证,促进产品质量持续提升。诚信经营,做好与国外客户的沟通联络,正确协调生存、发展和产品质量的关系,做到有机统一。检验检疫机构应加强监管,落实企业质量第一责任人的责任,引导企业树立正确的质量意识,帮扶企业完善有毒有害物质防控体系,加强抽样检测,特别是对于甲醛释放量等国外高关注度的项目,确保符合国外标准;同时,密切关注国外事件进展,对出口企业进行调查,确认事件真相,对于违法失信企业,按照法律法规进行处理。认证监管机构应加大对CARB认证的监管,做好与国外标准的对接,确保认证真实有效。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 微信:gfjlbbs闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2024-7-19 05:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2023, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表