计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 排气分析仪 标准气体余量的计算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
求教 检测用标准物质中 N0标准为余量 问一下这个余量是如何计算的。
是汽车的吗?还是普通的排气分析仪 ?
langhuan 发表于 2015-4-28 16:25
是汽车的吗?还是普通的排气分析仪 ?

汽车的 标准气体 给出的值是 (标准值mol/mol)co 7.98%   C3H8 0.320%  CO2  11.9% O2 20.9% N2 余量 。我要问的就是这个余量如何计算数值。是用100减去前几项相加后 的结果吗 58.9%吗
whl 发表于 2015-4-28 16:49
汽车的 标准气体 给出的值是 (标准值mol/mol)co 7.98%   C3H8 0.320%  CO2  11.9% O2 20.9% N2 余 ...

你是测的一氧化碳还是二氧化碳?我们计量一般是不用余量的。都是用平均值。不确定度。等等。我如果记忆还没还给老师的话。余量应该是你这样计算的。你的一氧化碳。二氧化碳。丙烷。氧气。数据都有。为什么氮气数据没有?从你写的来看应该是计算氮气的余量吧?你看看你的规程啊。
N2实际上是填充气体。
烛影 发表于 2015-4-29 12:17
N2实际上是填充气体。

填充气体 在测量时没有意义对吗,不进行计算
对测量有意义,但是不参与计算。