计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 新版JJG 22-2014《内径千分尺》测微头的被检点不太明白?请教

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
新版JJG 22-2014《内径千分尺检定规程》测微头的被检点不太清楚,请教?规程上面讲测微头示值量程不大于25mm时,被检点均匀分布5点,量程为50mm时,为10个点。但下面的表6中不大于25mm列出了10点位置,分别是A+2.5,A+5.1,A+7.7,A+10.3,A+12.9,A+15.0,A+17.6,A+20.2,A+22.8,A+25.0.如果按照规程上讲,测量头量程13mm,我可以认为分别测A+2.5,A+5.1,A+7.7,A+10.3,A+12.9这几个点。但测量头量程25mm的话,我不是要测A+2.5,A+5.1,A+7.7,A+10.3,A+12.9,A+15.0,A+17.6,A+20.2,A+22.8,A+25.0.10个点了吗?求教中?
yzjl3420646 发表于 2015-6-17 22:53
不要太迷信那玩意,安在测长机上与轴线不平行的

感谢回帖。
确实存在不平行的测量风险,但试验证明调整激光干涉仪在全量程找正后影响不大。
我们本周已做了方法偏离的试验了,用老方法(测长机)及用新方法(激光干涉仪)分别做了内径千分尺的示值校准,
两种方法得到的差异通过En值判定是可以接受的。
激光干涉仪的优点体现在大尺寸测量时。在大尺寸点上,其示值校准的测量不确定度确实明显减小。
在下认为前一列是指量程为13的,后一列是对应量程为25的,都是5个被检点。
借楼主宝地,同样问一下关于新规程中的问题,利用激光干涉仪替代测长机的分米刻度尺读数,有哪位试过,可行否?
忘了上图了
sdyebaihe 发表于 2015-6-17 14:36
在下认为前一列是指量程为13的,后一列是对应量程为25的,都是5个被检点。
借楼主宝地,同样问一下关于新规 ...

不要太迷信那玩意,安在测长机上与轴线不平行的
激光干涉仪是否是必配标准器
sdyebaihe 发表于 2015-6-25 17:04
感谢回帖。
确实存在不平行的测量风险,但试验证明调整激光干涉仪在全量程找正后影响不大。
我们本周已做 ...

公式及图表解释
精灵水含笑 发表于 2015-6-19 09:27
激光干涉仪是否是必配标准器

按2015.5.17正式实施的新规程要求,是
sdyebaihe 发表于 2015-6-25 17:13
按2015.5.17正式实施的新规程要求,是

如下图所示
sdyebaihe 发表于 2015-6-25 17:04
感谢回帖。
我们本周已做 ...

请问你们是怎么安装激光干涉仪的,我这里好象失败了,怎么让激光干涉仪与测长机达到平行呢,能发一下你们激光干涉仪与测长机的组合图片让我参考下吗?谢谢。
  楼主看检定规程的仔细值得我们学习,的确猛地一看,规程规定“测微头示值量程上限不大于25mm时,被检点均匀分布5点”,与表6规定的测微头示值量程不大于25时的10个点的确发生了矛盾。如何正确理解和处置这个问题,我的看法是:
  表6规定的10个点是包含测微头量程25mm以下各种规格的,其中常见的就有量程13mm的,因此在具体实施检定时需要根据微分头量程选择“均匀分布”的“5”点。例如量程13mm的,13÷5=2.6,可选择表6推荐的前5个受检点;量程25mm的,25÷5=5,可以选择5.1、10.3、15.0、20.2、25.0;量程为其它尺寸的可在大致均匀分布的原则下在表6中选择5个受检点。总之“测微头示值量程上限不大于25mm时,被检点均匀分布5点”是受检点选择的基本原则,表6是推荐性的,在不违背“均匀分布5点”的原则下是可以做适当调整的。
sdyebaihe 发表于 2015-6-17 14:36
借楼主宝地,同样问一下关于新规 ...

激光干涉仪的准确性比纯光学系统的测长机准确性高,用激光干涉仪替代测长机的分米刻度尺读数当然是可行的。检定规程表5的11给出的示值误差检定主要检定器具中测长机和激光干涉仪是并列的,意思是可以用测长机检定,也可以用激光干涉仪检定。
  据我所知现在有许多单位的原纯光学原理的测长机也都改造成了激光干涉原理的测长机。还有的企业用三个6米测长机的底座一字排开组合配备激光干涉仪自制了20米测长机,有的企业用报废的长导轨配以激光干涉仪自制了10米测长机,都取得了良好的效果。
回复楼主:这个问题在前天的规程宣贯会上已经说清楚了。表中所列的10个值中有两个是多余的,应该去掉。即17.6和22.8。量成为13的取前5点。量成为25的取A+5.1、A+10.3、A+15.0、A+20.2、A+25.0。

谢谢解答 还有各位使用的激光干涉仪是哪个厂家的 性价比比较高的各位能否给推荐下
规矩湾锦苑 发表于 2015-7-18 17:06
  激光干涉仪的准确性比纯光学系统的测长机准确性高,用激光干涉仪替代测长机的分米刻度尺读数当然是可 ...

规程6.3.11的示值误差检定方法中说的是:采用测长机配激光干涉仪进行测量。意思应该是两者都需要吧,而不是两者取其一。
长度室 发表于 2015-7-23 10:52
回复楼主:这个问题在前天的规程宣贯会上已经说清楚了。表中所列的10个值中有两个是多余的,应该去掉。即17 ...

专家,你好!这个规程宣贯你参加了,真好。有些问题我想和你私下交流。我的qq:59520626 谢谢!
新规程的测微头受检点为什么没有按照测微螺杆螺距的1/4来分布呢?而是采用了2、4、6、0、1、3、7、9的分布呢?高手解答一下。
yushiping 发表于 2015-7-28 11:21
专家,你好!这个规程宣贯你参加了,真好。有些问题我想和你私下交流。我的qq:59520626 谢谢! ...

你好!不是专家,是同行。已加QQ。
yushiping 发表于 2015-7-28 11:18
规程6.3.11的示值误差检定方法中说的是:采用测长机配激光干涉仪进行测量。意思应该是两者都需要吧,而不 ...

采用测长机配激光干涉仪进行测量,实际上是使用了测长机的基座和导轨,用激光干涉仪替代测长机的纯光学放大系统和显示装置,将激光干涉仪安装在任何符合要求的基座和导轨上就等于自制了一台激光干涉原理的测长机。
规矩湾锦苑 发表于 2015-7-18 16:50
  楼主看检定规程的仔细值得我们学习,的确猛地一看,规程规定“测微头示值量程上限不大于25mm时,被检点 ...

谢谢。我觉得也应该是这样的。
长度室 发表于 2015-7-23 10:52
回复楼主:这个问题在前天的规程宣贯会上已经说清楚了。表中所列的10个值中有两个是多余的,应该去掉。即17 ...

谢谢,宣贯会没有去成。
谢谢分享!!!!!
谢谢分享!!!!!!!
谢谢分享!!!
谢谢分享!!!