计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电化学] 电导率仪标准溶液配置

wuhuaguo54321 发表于 2015-5-20 16:31:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们打算在电导率仪进行内部监测,由于所测电导率值较小,1μS/cm,我们想自己配制溶液,可是看了一下这个文件《JBT 8277-1999 电导率仪测量用校准溶液制备方法》,配置的电导率值较大,是不是可以对D溶液(100μS/cm)进行再稀释呢?稀释100倍,那电导率值是多少呢?稳定度怎么样?
有没有其他的配制方法呢或者不是用KCL 配置的?
非常感谢!!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2015-5-21 13:54:58 | 显示全部楼层
还是没有人吗?
请关注一下!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2015-5-22 07:19:35 | 显示全部楼层
依然没有人啊
请问论坛里有没有专业人士啊  请指点
或者化学计量的版主啊!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2015-5-25 07:09:55 | 显示全部楼层
呼叫版主,请求支援!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2015-5-26 07:19:28 | 显示全部楼层
再次呼叫版主,请求支援!!!
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2015-5-27 07:11:43 | 显示全部楼层
已经一周了  依然没有人回答!
无语
zcc10000 发表于 2015-5-27 10:06:09 | 显示全部楼层
电导率溶液标准物质的量值不能直接通过稀释获得,由于样品稳定性的原因,国内最小的电导率标物可能只有上海计量院的84μS/cm左右,NIST有5μS/cm左右的标物。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2015-5-27 15:44:00 | 显示全部楼层
zcc10000 发表于 2015-5-27 10:06
电导率溶液标准物质的量值不能直接通过稀释获得,由于样品稳定性的原因,国内最小的电导率标物可能只有上海 ...

谢谢,终于有人回复了!
这个我也咨询过 梅特勒有1.3左右的,不过保质期只有一个月而且是进口。
还有一个是 汉密尔顿 的,这个没有仔细询问。

那 像我们使用的电导率仪 通常要求是1μS/cm以下,这个如何校准呢?!
田R 发表于 2016-6-12 19:57:56 | 显示全部楼层
目前国内还没这么小的标准物质,最小的都达到94us/cm,不过NIST有5us/cm的标液,但是要求作业环境严格,需要真空环境,否则误差很大,现在只能说比对测量
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2016-6-13 07:32:01 | 显示全部楼层
田R 发表于 2016-6-12 19:57
目前国内还没这么小的标准物质,最小的都达到94us/cm,不过NIST有5us/cm的标液,但是要求作业环境严格,需 ...

谢谢 回复
回头我查查