计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文:我与计量这几年

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         2010年毕业了,到处找工作找了好几个月,硬是没有找到自己感兴趣的工作,而同学们都已经工作了所以比较着急,就托亲戚找关系的帮忙介绍工作。一个偶然的机会,一表哥帮我投了份简历到他们公司,然后幸运的收到了计量员面试通知。那时候也没多想,过去应聘了,去到那公司,走进那计量室,感觉很棒。那时候学的是机电一体化,在学校也没见过3次元,测长仪,圆度仪等仪器,真的很好奇,很想在那里工作。结果真的面试上了,但是计量室的主任把我安排在了仪器仪表上面。主要的工作职责就是负责计量一些压力表啊,电子称,电压表等,同时还要负责一些检测设备的制作,维修保养等(我们是压缩机厂,所以一些定子,转子检测仪器设备都是自己制作的,那时候那主任的自动化设计水平真的高很佩服)。那时候刚毕业啥也不懂,计量是啥意思都不懂呢。在这公司呆了几个月,回去学校论文答辩的时候,同学一起交流,才知道原来有2个同学(班长)都到佛山的计量所工作了。那时候检的最多的表就是压力表,而他们是做长度力学的,到了后面才有了一些对计量的沟通。几个月过去了,自己跟着老师傅做设备,做计量。那时候的计量知识都是师傅传的。所以师傅的不规范也会带到我们这里。(完全没有按照规程检定,就一些师傅的方法来判断仪器的好坏)
        2011年,自己在这个公司也呆了一年了。哈哈,新员工到老油条了。不过负责的东西也就越来越多了。整个工厂的仪器台帐(不包括长度类,那时候长度有专门的人负责)。那时候测试中心的压力表是最多的,几千个都有啊。而且还是精密压力表,那时候我们的这些表都是自己检定的,用的是活塞压力计。好累啊。。那时候还是很规矩的检定的,砝码搬上搬下。就在今年公司也安排我们考了一个压力表的计量员检定证。那时候我们还对压力表跟长度类的一些项目建标。培训 完,考个证,对规程才有一些概念。不过考证培训也是程序化一样的,加计量法规,计量基础一起才培训2天而已。就这样又过了一年。
       2012年由于有些安全类的压力表要对外检定,当时我们都是联系当地的计量所检定的。由于比较多,大概5.6百个吧,所以请他们下来检定。他们用的标准也就是跟我们的标准一样。(两用校验仪)但是他们装在上面的标准表尽然是过期的。我表示很无语啊.我们那时候内校如果发现一个表过期,扣我们100块钱的。然而还有更想不到的事情,一位检定人员既然直接给表贴标签了。真的再次醉了,我只能上报领导,后面怎么处理的我也不太清楚了。这样一来我对他们的影响超级不好了。一个压力表检定是100块钱,我们是签合同的8折。但是我5.6百个表。他们从早上10点多到下午3点多就全部搞完了,神一样的速度啊。就感觉这钱真的很好赚。。。。但是这毕竟是不安心的啊。记得我还没来这间公司的时候,听师傅说以前有个计量员(长度类)的把一个调机滚子的高度测的超差了(好像就是几个微米的事情,具体多少忘了)结果导致10万台的压缩机报废。所以计量真的是很精确的,也许一个小失误导致的后果很严重。每次叫计量所的人来计量仪器的,我都会跟着的,特别是长度类。不过他们长度类的同事还是很给力的,做的很仔细认真。
          2013年自己跟公司的劳动合同也到期了。我选择了离开公司。不过在我离开公司之前,经历了3C,ISO等审核。那时候我是管外校还有证书的。客户要求我提供证书,我必须5分钟就拿出来。一个公司几千台仪器,人手又少,而且管理不规范,审核前我是加班加点的整理证书,那时候还要晚上上夜班维修仪器的,真的24小时的工作啊。累的不行了,不过最后还是顺利的通过了审核。其实那证书堆很多了,不审核根本没怎么整理。后面留意了一下证书的内容,真的好多不规范的。离开公司了。感觉在一间公司做内校真的太累了(活多人少),而且工资待遇水平跟普通一线员工没多大区别。7月份离开了公司,到了深圳。2个月内没找到工作,其实自己也很迷茫不知道找什么样的工作好啊。但生活的压力只好又是随便的找了一个维修的工作,做了几个月。年底投简历应聘了一个第三方的计量员。就这样又跟计量再续前缘了。一直到现在,我还在这间公司。
           2014年公司经历了建标,过cnas,学习了很多,也很感激老板能给我这个机会让我更加的了解这个行业。也就是那时候经常找资料让我知道了这个论坛,了解,学习了很多论坛的计量知识。
           2015年现在基本每天都是下厂,外校跟内校还是很多区别的(好多故事,以后希望有机会跟量友们分享)。其实现在的状况也很迷茫,也许跟计量还会一辈子,也许明天就拜拜了。不管怎么样,做好自己现在的工作,把握好现在的计量缘。

评分

admin + 20

计量行业的人过的有时候感觉很有成就感
08年应聘到计量所工作,才知道正式工和临时工的区别有多大,干那么多年总结一个道理,干好自己的活,其他的都不要问,
我现在刚接触计量 希望可以走的远一点吧
达丰吴涛?
顶顶顶顶顶