计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于注册计量师的问题!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我是计量检定机构事业单位正式工人编制,想请问大家一个问题:国家对工人编制的人员考取注册计量师有什么相应的要求和待遇吗?也就是说,是否允许报考,再有考取后是否享受什么待遇,我在网上看到有人说,考取一级注册计量师可以享受工程师的待遇这个说法是否真实属实,有了解情况的朋友请说一下,谢谢。
据我了解,工人编制考取注册计量师后可以转为技术人员,走技术职称,以考代评。就是不知道你所在的地市是怎么规定的。
我们河南可以转岗!  技师能转为助工
我们河南可以转岗!  技师能转为助工

看来还是有希望的啊
有一级证也要看单位的意愿,我13年评职称的时候单位的人事部门说可以靠一级证直接进中级,但是我最后还是走评审路线了,具体还是看自己单位
目前都很模糊,么有什么规定
楼主要是大专以上学历,理工科专业,计量技术工作年限6年,那你肯定可以报考一级计量师。至于考出来之后能否享受工程师待遇,就看你们单位是否愿意按工程师聘用你了,根据见《一级注册计量师基础知识及专业实务(第三版)》上册P20,教材原话是“用人单位可以根据需要聘任为工程师”。

看来一切都需要单位的意见了,也许有的单位就像6楼说的,当时答应了,但是当你取证之后又变卦了。
韩世文 发表于 2015-6-25 13:31
有一级证也要看单位的意愿,我13年评职称的时候单位的人事部门说可以靠一级证直接进中级,但是我最后还是走 ...

单位内部的中级和市里或省里评的中级,应该不是一个概念。内部评的,其他地方不一定认可,但市里或省里评的,全国都认可。
单位内部的中级和市里或省里评的中级,应该不是一个概念。内部评的,其他地方不一定认可,但市里或省里评的,全国都认可。

在不准备换工作单位的情况下也可以吧。
除了个人能力的提升,其它没什么用的。主要还是看地方政策及用人单位的规定,就好像安全工程师、质量工程师一样,不过质量工程师好像国家已经取消了,我听说计量师也要取消
这是一个模糊政策
除了个人能力的提升,其它没什么用的。主要还是看地方政策及用人单位的规定,就好像安全工程师、质量工程师一样,不过质量工程师好像国家已经取消了,我听说计量师也要取消

是要取消计量师考试吗?
不过像你是事业单位的正式员工的话,考一个放在那里也没事啊,以后需要的话至少有一个东西在那里
huaixiaozi 发表于 2015-6-26 11:35
单位内部的中级和市里或省里评的中级,应该不是一个概念。内部评的,其他地方不一定认可,但市里或省里评 ...

根据《一级注册计量师基础知识及专业实务第三版》上册P20,原话“一级注册计量师资格考试合格,颁发人力资源和社会保障部统一印制,人力资源和社会保障部、国家质检总局共同用印的《中华人民共和国一级注册计量师资格证书》,该证书在全国范围内有效。注册计量师资格不能简单理解是职称。但是,为了广大计量专业技术人员提供方便,取得一级注册计量师资格证书,用人单位可以根据需要聘任为工程师."
我认为,一级注册计量师在行业内部就是工程师职称了,也不用再去评什么中级工程师了,因为证书全国都有效,只要能找到一家专业计量技术机构愿意按工程师聘用你就可以了。
moonkai 发表于 2015-6-30 09:30
根据《一级注册计量师基础知识及专业实务第三版》上册P20,原话“一级注册计量师资格考试合格,颁发人力资 ...

是的,一级注册计量师,在计量行业内是公认的最权威的考试了。如果要在计量行业混饭吃,我觉得这个必须要考下。我看其他什么省、市计量院的院长发的名片上,都会写:***院长,高级工程师,一级注册计量师。所以这个居然做计量,还是可以有的。
根据《一级注册计量师基础知识及专业实务第三版》上册P20,原话“一级注册计量师资格考试合格,颁发人力资源和社会保障部统一印制,人力资源和社会保障部、国家质检总局共同用印的《中华人民共和国一级注册计量师资格证书》,该证书在全国范围内有效。注册计量师资格不能简单理解是职称。但是,为了广大计量专业技术人员提供方便,取得一级注册计量师资格证书,用人单位可以根据需要聘任为工程师."
我认为,一级注册计量师在行业内部就是工程师职称了,也不用再去评什么中级工程师了,因为证书全国都有效,只要能找到一家专业计量技术机构愿意按工程师聘用你就可以了。

话是这么说,个人提升能力也是大势所趋,是必然,但是如果能够被聘为中级职称工资等相关待遇不是更好些么,本来我们单位工人职称的工资就比走工程系列的干部工资少很多。
先后考取了二级和一级,但在我们浙江这边,好像没什么用,对评职称用处也不大,工资什么的都没有增加,新的计量法好像也没有要求
先后考取了二级和一级,但在我们浙江这边,好像没什么用,对评职称用处也不大,工资什么的都没有增加,新的计量法好像也没有要求

这样做完全打消了大家的积极性,没意义啊。
关键是你们单位领导怎么处理,土政策更管用
关键是你们单位领导怎么处理,土政策更管用

土政策就是弹性政策吧,哈哈。
laofan1201 发表于 2015-6-29 10:33
除了个人能力的提升,其它没什么用的。主要还是看地方政策及用人单位的规定,就好像安全工程师、质量工程师 ...

计量师也要取消定了吗?什么时间取消,领导讲检定员证3-5年取消,计量师证为准,取消不可能 的,取消的是检定员证吧!!1
据说,考试合格,取得一级注册计量师证书(国家计量部门颁发),可参加高级工程师评审;取得二级注册计量师证书(省级计量部门颁发),可参加工程师评审。
据说,考试合格,取得一级注册计量师证书(国家计量部门颁发),可参加高级工程师评审;取得二级注册计量师证书(省级计量部门颁发),可参加工程师评审。
工程职称和注册计量师要分别报考。
yt3236649 发表于 2017-8-26 19:22
据说,考试合格,取得一级注册计量师证书(国家计量部门颁发),可参加高级工程师评审;取得二级注册计量师 ...

狗屎,我是第一次听说二级计量师还可以聘为工程师的,你把标准提高了一级。