计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 量块的保养

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
计量室的量块有点生锈的迹象了,想买点量块专用的防锈油,但不知道买哪种,请大神们指教一下,另外,量块上已有的锈迹,怎么样去掉呢?
非工作面可以在放大镜下小心擦拭,工作面只能研磨或报废
向荣 发表于 2015-7-1 12:47
非工作面可以在放大镜下小心擦拭,工作面只能研磨或报废

那请问你们有自己用过防锈脂吗?我司没有,每次都是送去检定时,检定机构帮抹上去的。
用凡士林和变压器油调配,可做防锈油使用。

贵单位量块生锈,应该属于典型的维护保养问题。如果没有专门的量块用防锈油脂(红色),使用凡士林(白色或淡黄色)来防锈也是可以的,总比现状要好。另外建议:购买干燥缸和硅胶变色干燥剂(干燥时为蓝色,使用一段时候后变红色或透明,这时应更换)存放量块。
防锈油不方便吧
moonkai 发表于 2015-7-2 09:32
贵单位量块生锈,应该属于典型的维护保养问题。如果没有专门的量块用防锈油脂(红色),使用凡士林(白色或 ...

嗯,现在正申请买防锈脂,有哪个牌子可以推荐一下吗?另外,涂抹时,有什么要注意的?
梦中雪 发表于 2015-7-10 16:56
嗯,现在正申请买防锈脂,有哪个牌子可以推荐一下吗?另外,涂抹时,有什么要注意的? ...

我们计量室用的是上海光学仪器厂的量块防锈脂,红色的,蓝盖桶装。用油画笔刷上量块测量面上即可,不用很多,薄薄一层就可以了。另外多买一些棉的白手套,抓取量块都要戴上,免得手上汗液腐蚀量块。
moonkai 发表于 2015-7-13 12:57
我们计量室用的是上海光学仪器厂的量块防锈脂,红色的,蓝盖桶装。用油画笔刷上量块测量面上即可,不用很 ...

明白了,谢谢!