计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: datoufan

[法规] 当JJG、JJF遇到GB

moonkai 发表于 2020-4-7 09:09
我觉得这个千分尺的检定规程中关于引用文献的描述很有代表性,正如3楼所言
国家检定规程和国家标准关系
标 ...

那我在37楼晒出的几个国标该作何解释?不能作为校准的依据吗?那颁布这些标准应用于什么地方?

学习学习了,认真拜读,感谢各位大佬~
路云 发表于 2020-7-18 17:00
那我在37楼晒出的几个国标该作何解释?不能作为校准的依据吗?那颁布这些标准应用于什么地方? ...

据我所知,布洛维各个硬度计各有检定规程,如果你要按国标进行检定或者校准,那检定规程写出来又有什么作用呢?各个检定规程可是在第一项范围里清楚规定了本规程适用的范围,你的国标里有没有类似的规定呢?
moonkai 发表于 2020-7-20 08:43
据我所知,布洛维各个硬度计各有检定规程,如果你要按国标进行检定或者校准,那检定规程写出来又有什么作 ...

请你注意,我所说的是校准,而不是检定。检定时中国的特色,检定必须依据检定规程这是法律法规的要求。但校准并没有说必须依据检定规程,检定规程的适用范围中,也没有说适用于校准。校准是客户的需求,所有的硬度计量检定规程,最初都是源自舶来品(或国际标准),而国外标准或国际标准,基本上没有检定的概念。在我国,校准不仅可以依据检定规程,也可以依据校准规范,还可以依据国外标准、国际标准等。

路云 发表于 2020-7-20 15:47
请你注意,我所说的是校准,而不是检定。检定时中国的特色,检定必须依据检定规程这是法律法规的要求。但 ...

那我问您一个问题,客户要校准一个布氏硬度计,你校准依据是优先选择检定规程还是国家标准?
moonkai 发表于 2020-7-20 16:29
那我问您一个问题,客户要校准一个布氏硬度计,你校准依据是优先选择检定规程还是国家标准? ...

不是由我选,而是由客户选择。校准机构是没有权力限制客户选择校准方法的权力,如果你不具备校准能力,或者客户的要求不符合法律法规的要求,可以不接受客户委托。

路云 发表于 2020-7-20 17:07
不是由我选,而是由客户选择。校准机构是没有权力限制客户选择校准方法的权力,如果你不具备校准能力,或 ...

中国的国情,一般客户并不专业,其实就是校准机构在选依据,同意吗?如果客户不懂,让我们帮他们决定,我就想听听您的意见,您是优先选国家检定规程、校准规范还是您是国家标准?
moonkai 发表于 2020-7-21 08:33
中国的国情,一般客户并不专业,其实就是校准机构在选依据,同意吗?如果客户不懂,让我们帮他们决定,我 ...

客户不懂,不能成为你代客户做决定的理由。检定不合格出具《检定结果通知书》,客户取回时说满足使用要求,要求承检机构换开《校准证书》的案例并不少见。检定不存在客户懂不懂,只是对非强检器具客户缺乏经验,没有在委托合同中约定究竟是以检定方式溯源,还是以校准方式溯源。假如以校准方式溯源,有多个标准方法可供选择。做得好的客户,往往在事先就已经做了功课,对提供计量技术服务的合格供应商进行了评审,完全知道承检机构的能力范围是否满足他的要求,也完全知道自己送检的仪器是以检定方式溯源还是以校准方式溯源。多数客户企业的测量管理体系可能不一定很完善,或者说运作执行不是很到位,导致送检人没有对承检机构提出什么要求(可能送检人并不懂),此时承检机构完全可以指导客户进行选择,送检人决定不了可以将信息反馈给企业,由器具的使用部门根据检测/试验标准方法的要求作出选择。这些使用场合的要求,承检机构是不可能知道的。所以说不能以检定的习惯思维模式来做校准

cy581100 发表于 2020-7-3 15:08
CNAS有个文件上有类似的话============那个文件我去看看看看

在CNAS-EL-03:2016检测和校准实验室认可能力范围表述说明上 明确说明了
“4.3.2检测标准及方法原则上不应作为校准方法申请认可,但当相关检测标准中有独立附录、章节作为相关测量设备的校准方法时,实验室应进行完整、有效的方法确认,并提交相关技术资料,可作为该测量设备的校准方法申请认可。”
所以说一般的国标是不能作为校准依据的

CNAS-EL03:2016上有这么一句话

CNAS-EL03:2016上有这么一句话
qingwei 发表于 2020-7-21 15:14
在CNAS-EL-03:2016检测和校准实验室认可能力范围表述说明上 明确说明了
“4.3.2检测标准及方法原则上不应 ...

对了,文件说了。对检测标准及方法进完整的确认了就可以做为校准方法
qingwei 发表于 2020-7-21 15:14
“4.3.2检测标准及方法原则上不应 ...

所以说一般的国标是不能作为校准依据的

此话你没有完全理解CNAS-EL-03:2016《检测和校准实验室认可能力范围表述说明》第4.3.2条所表述的意思,我37楼晒出的几份国标,就属于该条所说的“当相关检测标准中有独立附录、章节作为相关测量设备的校准方法时,实验室应进行完整、有效的方法确认,并提交相关技术资料,可作为该测量设备的校准方法申请认可。”的情况。例如:国家钢铁材料测试中心(北京钢铁研究总院)在CNAS官网上公示的校准能力范围,除了依据国家计量检定规程JJG外,还包括多项检测标准(或试验方法)中的单独校准方法部分(其中就包括国际标准ISO、国家标准GB/T、美国标准ASTM、日本标准JIS等)。

路云 发表于 2020-7-21 16:36
所以说一般的国标是不能作为校准依据的此话你没有完全理解CNAS-EL-03:2016《检测和校准实验室认可能力范 ...

所以说一般呢。
实验室应进行完整、有效的方法确认,并提交相关技术资料===============这个咋确认,需要提供什么材料。。有没有相应指引
随风飘扬 发表于 2015-7-5 17:10
请教4#规矩湾锦苑 :测量器具校准时如果没有JJG、JJF,但有GB,解决的办法是参考GB出校准证书还是参考GB自 ...

应该是后者,但是方法需要经“专家”验证。
moonkai 发表于 2020-7-20 16:29
那我问您一个问题,客户要校准一个布氏硬度计,你校准依据是优先选择检定规程还是国家标准? ...

校准是根据客户要求,客户可以设定自己要求的精度或方法,如果客户没有特定要求,校准机构一般参照国家发布的检定规程或校准规范。
qingwei 发表于 2020-7-22 08:51
所以说一般呢。

您说反了,一般情况下是可以的。不可以的是依据检测或试验标准(没有独立章节、附录形成测量设备校准方法)来实施校准。

15966500120 发表于 2020-7-22 09:14
校准是根据客户要求,客户可以设定自己要求的精度或方法,如果客户没有特定要求,校准机构一般参照国家发 ...

那也得问过客户才知道有没有特殊要求啊。不能将客户没说,你也没问,就武断认为客户没有特殊要求。这种后续擦屁股的事情,我们以前遇到过太多。

路云 发表于 2020-7-22 11:04
您说反了,一般情况下是可以的。不可以的是依据检测或试验标准(没有独立章节、附录形成测量设备校准方法) ...

大部分国标是没有独立章节的。有独立章节的还是少部分
qingwei 发表于 2020-7-22 11:33
大部分国标是没有独立章节的。有独立章节的还是少部分

没有独立章节的根本就不能称其为“校准方法”,充其量只能称其为测量设备使用前的正常性功能检查。其实您60楼晒出的截图并未将4.3.2条的内容晒全。

路云 发表于 2020-7-22 15:14
没有独立章节的根本就不能称其为“校准方法”,充其量只能称其为测量设备使用前的正常性功能检查。其实您 ...

我知道啊,我是说大部分国标带的要求都是不是完整的校准规范
qingwei 发表于 2020-7-23 09:27
我知道啊,我是说大部分国标带的要求都是不是完整的校准规范

楼主的意思是说校准依据。在我的印象中,校准方法好像没有以GB冠首的国家强制标准,只有以GB/T冠首的国家推荐标准。而您所说的“大部分国标带的要求都是不是完整的校准规范”,那根本就不是“校准规范(或方法)”,而是纯粹的“检测(或试验)方法”。

学习啦,感谢各位前辈
路云 发表于 2020-7-22 11:10
那也得问过客户才知道有没有特殊要求啊。不能将客户没说,你也没问,就武断认为客户没有特殊要求。这种后 ...

客户,大多数情况下,不懂。哈哈。
15966500120 发表于 2020-7-24 15:14
客户,大多数情况下,不懂。哈哈。

都懂就用不着承检机构去指导客户了,也用不着叫送检人将信息带回去咨询懂的人了。理由我已经在59楼回复moonkai量友时作了详细的解释,烦请您去59楼阅读,恕不赘述。

路云 发表于 2020-7-24 17:30
都懂就用不着承检机构去指导客户了,也用不着叫送检人将信息带回去咨询懂的人了。理由我已经在59楼回复mo ...

正规流程应是客户主动提出检定或校准要求,包括需要依据的规范、设备的精度或误差要求等,机构根据客户要求来做。