计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温/热能] 请教有关温度二次仪表校准的问题

PARLER 发表于 2015-7-20 18:06:28 | 显示全部楼层
不一定用冰槽,但你需要用温度计测出冷端温度,换算成mV值后进行补偿
罗洋ing 发表于 2015-7-20 18:31:15 | 显示全部楼层
温度二次仪表,可以买个带自动补偿的过程校验仪就可以校准了
 楼主| eryaailaopo 发表于 2015-7-21 08:21:13 | 显示全部楼层
PARLER 发表于 2015-7-20 18:06
不一定用冰槽,但你需要用温度计测出冷端温度,换算成mV值后进行补偿

你好,用温度计测出室内温度就可以代表冷端温度了吧?还有个问题请教你一下,带温度补偿的仪表是不是接通电源它就会显示周围环境温度?我试了几个新的温度仪表,接通电源都是显示四十度,不知道怎么回事?仪表是余姚金典的XMTD-7401
GZJL_RGS 发表于 2015-7-21 20:20:23 | 显示全部楼层
带自动补偿的过程校验仪一定要确保其本身自带的冷端测量要准确,现在的好多校验仪溯源都不会校这个项目。

你这个仪表有没有接上传感器或者信号线哪里短接,
gonglex 发表于 2015-7-21 22:46:06 来自手机 | 显示全部楼层
测出室温就行了,最后结果减去室温
 楼主| eryaailaopo 发表于 2015-7-22 09:25:19 | 显示全部楼层
gonglex 发表于 2015-7-21 22:46
测出室温就行了,最后结果减去室温

温控仪接上电位差计,零毫伏输出,此时仪表显示40度,那测出室温,最后结果减去室温,仪表上的40度不去管它吗?
 楼主| eryaailaopo 发表于 2015-7-22 09:26:57 | 显示全部楼层
GZJL_RGS 发表于 2015-7-21 20:20
带自动补偿的过程校验仪一定要确保其本身自带的冷端测量要准确,现在的好多校验仪溯源都不会校这个项目。

...

温控仪接上电位差计,零毫伏输出,此时仪表显示40度,如果仪表短接的话温度就下降,接近室温,那我到底用哪个温度呢?
PARLER 发表于 2015-7-22 09:50:54 | 显示全部楼层
eryaailaopo 发表于 2015-7-22 09:26
温控仪接上电位差计,零毫伏输出,此时仪表显示40度,如果仪表短接的话温度就下降,接近室温,那我到底用 ...

这个有两个原因会造成,一个是你电位差计零点输出有偏差,另一个问题就是你中间用的不是补偿导线,误用铜导线而引入热电势了
 楼主| eryaailaopo 发表于 2015-7-22 11:13:33 | 显示全部楼层
PARLER 发表于 2015-7-22 09:50
这个有两个原因会造成,一个是你电位差计零点输出有偏差,另一个问题就是你中间用的不是补偿导线,误用铜 ...

我用的是铜导线,铜导线不可以吗?怎么有的人说可以的啊?我都晕了,麻烦你能不能再告我一下,我该买什么型号的补偿导线,这个不太懂,谢谢了
GZJL_RGS 发表于 2015-7-23 06:59:28 | 显示全部楼层
什么型号的温控表就用什么型号的补偿导线,比如说检接k型热电偶的温控表就用k补偿导线,
当然还有t,e,s等等好多种补偿导线。
啄木鸟 发表于 2015-7-23 07:28:58 | 显示全部楼层
具有温度自动补偿的温度二次仪表,如果是检定就必须用冰点槽,如果是校准不必须用冰点槽但   要考虑温度计法引入测量结果的标准不确定度
Sally1979 发表于 2015-7-30 11:29:39 | 显示全部楼层
可以用劲仪的JY8系多功能过程校验仪进行校准,或者用其他同类产品也可以。劲仪过程校验仪校准二次仪表具体操作方法:将您原先的传感器卸下来,用劲仪过程校准仪输出通道,模拟一个热电偶信号给被检的二次仪表,也就是给它一个温度值,二次仪表会显示温度值,然后用二次仪表的读数跟我们给它输出的值对比一下即可,劲仪过程校准器因为是标准表,如果超出允许范围值,表示二次表有问题。当然操作时记得选择相对应的热电偶分度号并接上劲仪标配的冷端温度补偿先进行冷端补偿,输入一个温度值后,仪器上面自动显示的mv值是已经经过冷端温度补偿以后的值,是无需要再进行换算的。希望能帮到您。
hblgs2004 发表于 2015-7-30 15:16:11 | 显示全部楼层
没有说明是指针表还是数字表,两者校准方法不一样的
hblgs2004 发表于 2015-7-30 15:18:07 | 显示全部楼层
不同型号的二次温度表补偿要求不一样,有些不需要补偿线如S型,有些需要补偿线如K型