计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 关于位置度公式的问题?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我问了很多人,有两种说法,
1.在位置标注公差前带Φ的:位置度值=2*SQRT((理论X值-实测X值)^2+(理论Y值-实测Y值)^2)
2.在位置标注公差前不带Φ的:位置度值=SQRT((理论X值-实测X值)^2+(理论Y值-实测Y值)^2)
请问这个算法是这样么?本人只接触过第一种,第二种情况没有遇见过,是公式里面开方后不乘以2,我只知道,带Φ是说的是需要检测圆柱。
请问各位大神,是否存在着这两种情况的算法呢?急,现在我司就因为这个问题和客户的方法不一致,麻烦各位朋友帮我解释一下。谢谢!!!!

在位置标注公差前带Φ的

在位置标注公差前带Φ的

在位置标注公差前不带Φ的

在位置标注公差前不带Φ的
第二种公式有问题,第二种也需要乘以2,还有就是第二种公式里面参与运算的只有一个坐标的(理论值-实测值),
比如:2*SQRT((理论X值-实测X值)^2))或者2*SQRT((理论Y值-实测Y值)^2)
绿如蓝 发表于 2015-7-22 08:19
第二种公式有问题,第二种也需要乘以2,还有就是第二种公式里面参与运算的只有一个坐标的(理论值-实测值) ...

我也是这么认为,但是我找不到有权威的文件来说明这个问题,请问你知道在哪里找么?
GB/T 1958-2004 第68、69页有说明。
绿如蓝 发表于 2015-7-23 08:24

谢谢,找到了!非常感谢!我会好好学习的
不帶直徑符號的是單方向的位置度﹐為偏差值乘以2
一起讨论、共同提升
cqp070052295 该用户已被删除
都是高手啊
两种形式都是需要乘以二的,加Ø是标明公差带为圆形,没有Ø的公差带就是两平行平面或平行线
qinfeng26 发表于 2020-5-30 16:33
两种形式都是需要乘以二的,加Ø是标明公差带为圆形,没有Ø的公差带就是两平行平面或平行线 ...

正解222222222222222
谢谢你的问题 ,我也学习了
绿如蓝 发表于 2015-7-23 08:24

谢谢你的回复  ,