计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 光学筒长还是光学简长?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
在一套计量教材的第3分册长度计量(上海计量院编写)上面看到几何光学仪器的显微系统存在光学简长这个概念,当时感觉奇怪,记得在其他地方看到过光学筒长的术语,为物镜像方焦点与目镜物方焦点不重合,之间的距离。不只是教材上印错了,还是本身就存在光学简长这么一说。后来在百度上搜索光学简长,还真有同行的论文中用光学简长这一术语,搞不懂了,前辈们来给普及一下知识啊,到底是印错了,导致有人用了这个术语,还是本来也叫光学简长啊。急盼答案,谢谢!
应该是筒长,简长可能是排版印刷时的检字错误。
规矩湾锦苑 发表于 2015-8-16 23:15
应该是筒长,简长可能是排版印刷时的检字错误。

我也感觉是这样呢,要么怎么还会有光学筒长呢。筒字和简字在字体结构上差不多。但是您可以在百度上搜一下光学简长,叫这个的还真不少,甚至有的教学资料上写的是光学简长,有的学生做显微镜设计问光学简长是多少。我看到这个,才有这疑问。