计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1188|回复: 0

[国内新闻] 中国食品企业社会责任评价标准有望发布

[复制链接]
发表于 2015-9-21 15:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
       北京9月20日电 (记者 石岩)记者20日在此间了解到,一份由高校联合专业媒体制定的中国食品企业社会责任评价标准业已出炉,有望在不久后正式发布。
  记者是在20日由中国食品报社和北京理工大学人文与社会科学学院共同主办的“中国食品企业社会责任评价标准研讨会暨食品企业社会责任百强评价启动仪式”上了解到上述情况的。研讨会在京西宾馆举行,吸引了来自全国多家行业协会、高校科研院所、食品龙头企业近百人参加。
  据介绍,由中国食品报社联合北京理工大学人文与社会科学学院制定的中国食品企业社会责任评价标准,不仅是今年6月国家相关部门发布社会责任国家标准以来的第一个企业社会责任评价标准,同时也是目前中国食品行业内唯一的社会责任评价标准。标准的制订,得到了中国食品工业协会、中国副食流通协会、中轻食品工业管理中心、中国诗酒文化协会的大力支持和共同发起。
  中国食品报社社长黄国胜介绍说,率先制定以行业为单元的企业社会责任评价标准,并以此来展开食品企业社会责任的评价工作首先是时代发展的需要、食品行业发展的需要,同时也是保障食品安全的需要。

  黄国胜指出,中国既有一部分国际化、现代化的大型龙头食品企业,更有老百姓每天面对的数量巨大的“小散乱”企业。以国家标准为依托,集合食品行业的自身特点,制定食品企业社会责任评价标准,推进作为市场经济主体的食品企业履行社会责任,既可保障食品安全健康,同时也可促进食品企业的全面发展。
  黄国胜同时称,新版食品安全法明确企业是食品安全的第一责任人。近年来,中国食品安全总体形势趋好,但食品安全事件仍时有发生。要从根本上保障食品安全,就迫切需要食品企业加强诚信建设,履行社会责任。
  作为制订评价标准主要技术方,北京理工大学人文与社会科学学院院长李健介绍,中国食品企业社会责任评价标准的指标体系是以国际标准化组织颁布的社会责任指南IS026000和国家标准化管理委员会正式发布的社会责任指南GB/T36000为依据和基准,按照“担责、透明、道德行为、尊重利益相关方利益、遵守法律法规、遵守国际行为规范、尊重人权”等原则来制定的,标准体系包括了社会责任治理、员工责任、消费者责任、环境责任、市场责任、社区责任、自愿责任等七大类指标。
  李健特别指出,该标准体系还结合食品行业特点,增加了食品行业的一些特殊指标,特别是突出了食品企业如何保障食品安全、促进营养健康等方面,希望能够以此促进食品企业为保障从农田到餐桌的安全和健康贡献正能量。(完)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2020-10-28 08:34 , Processed in 0.046912 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表