计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电磁兼容] 静电手环测试仪校准中的问题

loveranddog 发表于 2008-4-8 15:00:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我用FLUKE5520A输出标准电阻来校准静电测试仪的功能是否正常.型号是SLD698,测试标准:
1.LED指示偏低(红)时的电阻为:R<800 KΩ

2. LED指示正常(绿)时的电阻为: 800 KΩ

3. LED指示偏高(红)时的电阻为: R >9 MΩ
在小于800K的时候是LOW灯亮,可在800K附近的时候,就LOW和GOOD一起亮,并伴随蜂鸣,在超过9M的时候就GOOD和HIGH灯一起亮,但如果是用手接触,就是GOOD的一个灯亮,断开就HIGH一个灯亮,短路就LOW一个灯亮,很正常.请问这种情况是怎么造成的该如何解决呢??
荔湾湖 发表于 2008-4-8 20:38:15 | 显示全部楼层
可以,因FLUKE5520A输出的为标准电阻,输出的阻值符合要求
lxm4 发表于 2008-5-5 23:56:06 | 显示全部楼层
我曾经用这种方法校过,在校的过程中是不能用手碰到静电手环的金属部分的,可能人带有静电吧.
ouqpp 发表于 2008-5-6 14:23:29 | 显示全部楼层
我觉得用5520校静电环测试仪不合适,5520的电阻输出是模拟电阻.一般的高阻箱就可以,高阻箱是实物电阻.
baby28 发表于 2008-5-6 19:35:41 | 显示全部楼层
楼上:问一下什么叫模拟电阻!谢谢!
lymex 发表于 2008-5-7 09:00:13 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

实物电阻就是的确有实际的电阻,用开关组合切换。
模拟电阻,实际上是没有()电阻的,是靠V/I特性,根据电流、电压关系用电路模拟出来的、仿造出来的伪电阻,但特性一样。优势是可以产生任意值。实物电阻如果要产生任意值,至少像电阻箱那样需要几十个电阻,而且电子开关非常麻烦。因此,早期的实物电阻标准(比如Fluke 5450A)只有为数不多的阻值,比如1欧、1.9欧、10欧、19欧等,用继电器切换。
沧海桑田大 发表于 2008-8-29 21:39:15 | 显示全部楼层

回复 6# lymex 的帖子

我认为,如果能解决散热和材料问题,实际电阻还是好。
学海无涯 发表于 2008-9-6 07:06:53 | 显示全部楼层
。。。。一直用直流高阻箱做的。。。开的都是测试报告。。
对了。。谁有电阻转湿度的准点的转换表
jingity 发表于 2008-9-13 14:27:13 | 显示全部楼层
用5520A来校准静电测试仪是不正确的,首先是5520A的输出阻抗不匹配,再者5520A的每一档电阻输出都有特定的电流,对校准结果有很大的影响,因此测出来的数据根本就没有意义。
dingding_ll 发表于 2009-3-2 15:21:55 | 显示全部楼层

回复 1# loveranddog 的帖子

兄弟,你胆子也忒大了吧,用5520检静电手环!!不怕烧了5520!!用高阻箱检吗。至于两个灯一起亮,那是正常的,他在切换时要个过程吗,静电环不是精确的仪器,分辨力没那么高的,
dingding_ll 发表于 2009-3-2 15:22:14 | 显示全部楼层

回复 1# loveranddog 的帖子

兄弟,你胆子也忒大了吧,用5520检静电手环!!不怕烧了5520!!用高阻箱检吗。至于两个灯一起亮,那是正常的,静电环不是精确的仪器,分辨力没那么高的,
量院高才生 发表于 2009-3-2 19:29:46 | 显示全部楼层
用5520!你牛
在800千欧和9兆欧时出现你说的情况,是因为在校准的时候你选的电阻点有问题,一般静电环有个工作区间的,你要按工作区间的电阻值以及允许的偏差来选择电阻值
你说的这个型号,我们一般红灯LOW的电阻用799.9千欧,GOOD绿灯用880千欧和8.1兆欧,HIGH红灯用的9.1兆欧。
(我用的电阻箱)供你参考
huwanglin 发表于 2009-6-19 14:20:28 | 显示全部楼层
我们这用的是精密电阻箱校的。
礼匪 发表于 2009-6-19 19:36:54 | 显示全部楼层
当然可以用5520A检静电手环,那只是个电阻表.又不是表面电阻计,
哪个有100V挡高压测试的.
模拟电阻只要极性不反容量够,不超耐压,和实物一样用.
黎明 发表于 2009-6-29 22:57:48 | 显示全部楼层
我们都是用电阻箱做的,听别人说用5520A检模拟的仪器容易出现问题.
weijian 发表于 2009-6-30 18:36:24 | 显示全部楼层
用高阻箱啊!如果800KΩ 两个灯都亮的话,那你加大电阻啊!误差肯定有啊!只要在范围内就行啦
bg4ijs 发表于 2009-8-23 14:35:50 | 显示全部楼层
兄弟,你胆子也忒大了吧,用5520检静电手环!!不怕烧了5520!!用高阻箱检吗。至于两个灯一起亮,那是正常的,他在切换时要个过程吗,静电环不是精确的仪器,分辨力没那么高的, ...
dingding_ll 发表于 2009-3-2 15:21

我也是这个意见。还是用高阻箱好些。
liutzgg 发表于 2009-8-23 16:44:09 | 显示全部楼层
兄弟, 不能用5520校准静电手环的, 不信, 你可以资询FLUKE技术人员
TYRENRONGGUO 发表于 2009-8-23 19:42:07 | 显示全部楼层
我也是用高祖箱做的,判定依据按照说明书。不知道国家有无相关标准?
simon_jia 发表于 2009-8-26 16:36:54 | 显示全部楼层
使用高阻箱就好了,这个成本也不高。很多计量机构都使用高阴箱,因为用高阻箱不只是可以计量静电手环,还可以计量其它的仪器呢。
WUSHUIJIAN 发表于 2014-11-13 15:51:20 | 显示全部楼层
量院高才生 发表于 2009-3-2 19:29
用5520!你牛
在800千欧和9兆欧时出现你说的情况,是因为在校准的时候你选的电阻点有问题,一般静电环有个 ...

你好,请问你的电组箱哪里买的,我也想买一个校准公司的静电手环,谢谢,能不能帮忙回复一下,电话13666067611
WUSHUIJIAN 发表于 2014-12-9 14:07:58 | 显示全部楼层
simon_jia 发表于 2009-8-26 16:36
使用高阻箱就好了,这个成本也不高。很多计量机构都使用高阴箱,因为用高阻箱不只是可以计量静电手环,还可 ...

你好请问高阻箱是什么型号,哪里购买的谢谢
Jerome_lp 发表于 2014-12-12 17:22:39 | 显示全部楼层
jingity 发表于 2008-9-13 14:27
用5520A来校准静电测试仪是不正确的,首先是5520A的输出阻抗不匹配,再者5520A的每一档电阻输出都有特定的 ...

那用5520A测万用表的电阻档呢?
chenboyou 发表于 2014-12-14 12:08:26 来自手机 | 显示全部楼层
应该是用电阻箱来校准
chenboyou 发表于 2014-12-14 12:11:18 来自手机 | 显示全部楼层
是应该用高阻葙。