计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量师考试复习总结

FantasticF 发表于 2016-2-16 16:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
注册计量师应考总结

通过几个月的复习时间,我在2014年和2015年分别通过了国家注册二级计量师和一级计量师。回想这2年的复习历程,由迷茫的抓瞎复习到思路的渐渐清晰,从应考二级计量师的紧张不安到一级计量师的稳操胜券,对这门考试稍微有了一点自己的总结。而且,从大学里一个礼拜学习应考一门课程的训练下养成了在短时间内应付考试的习惯,所以我把这种思路也用到了计量师考证上,同时我也掌握了在短时间内应考计量师的办法,因此和各位应考的朋友们来分享一二。
首先,阅读计量师的考试大纲是很有必要的。而教材也是严格按照考试大纲的内容编写,但是教材也仅仅是对考试内容的简单罗列(在此允许我稍微吐槽下),没有突出重点,详略不当,前后内容联系不强,反而更像是几位老师将规程、规范、标准简单的堆积组合而形成各个章节,这也就导致了光看教材的广大考生出了考场总是感觉考试内容和教材对不上号,考试的内容没有体现在教材当中的原因。
其次,根据教材应考效果不佳的情况我努力通过各种渠道获取历年的考试真题,而貌似真题是因为考试题库数量有限或者是其他原因一直未能获得真正的考试真题。幸运的是,在我准备考试的那一年,正好得到一份真正的考试真题。我相信,考试出题人的思路可以在试卷中体现,而掌握了出题人的思路也就掌握了考试的重点方向。掌握重点方向认真复习举一反三,通过考试就是顺理成章的事情。
我将真题的知识点认真梳理,发现数据如下:单选题中,JJF 1001《通用计量术语及定义》考点占比28.6%;JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》考点占比20%;《计量法实施细则》考点占比7%;而其他诸如《计量法》、《计量器具新产品管理办法》等等规范考点占比44%;多选题中,JJF 1001《通用计量术语及定义》考点占比40%;JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》考点占比20%;《计量法实施细则》考点占比4%;而其他诸如《计量法》、《计量器具新产品管理办法》等等规范考点占比36%;合计在整张《计量法律法规及综合知识》的考卷当中,JJF 1001《通用计量术语及定义》考点占比34.3%;JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》考点占比20%;《计量法实施细则》考点占比5.8%;其他诸如《计量法》、《计量器具新产品管理办法》等等规范考点占比39.8%。
细心的朋友肯定也从上述数据中发现了一个惊人的事实,我只要熟悉了JJF 1001、JJF 1069、《计量法实施细则》,甚至不需要看厚厚的教材,竟然可以拿到60%左右的分数!而考试通过也只需要拿到60%的分数而已!理论上来说,熟悉这3个规范应该不超过2个礼拜的事情,2个礼拜就有机会应考通过,听起来是不是令人兴奋?!不过我相信能看到此篇文章的应考朋友定是有心人,是想要稳操胜券通过考试并希望能与具体的计量工作实践结合的同行朋友,因此我推荐的复习路线如下:第一,阅读一遍教材;对考试大纲要求的内容进行广泛了解,对考试的内容有整体框架上的认识。其次,做一遍真题,对错误的试题做好标记;阅读我所做的真题解析;考试前在做一遍真题,查漏补缺。再者,上述提到的几个法律法规和大纲提到的规范、管理办法等都要有原文进行对照,熟读几遍会有意外惊喜。最后这样在相对短的时间内通过发掘真题找到重点方向用最少的时间进行复习,将能轻松应考。
随着中国检测市场的逐步发展,商业校准公司鳞次栉比的崛起,国家法定计量机构的规范化发展,计量师的专业技术水平或者是其证件本身,都将对这个行业起到十分重要的支撑作用,预祝各位应考的有心人考试顺利,工作生活开心!

计量师应考总结-2016.doc

63 KB, 下载次数: 309, 下载积分: 金币 -1

taylorshine 发表于 2017-2-22 11:36:26 来自手机 | 显示全部楼层
要死啊!害得我少一分
zhouyanhua 发表于 2016-2-17 11:24:20 | 显示全部楼层
里面咋没是淘宝店呢
 楼主| FantasticF 发表于 2016-2-18 22:40:45 | 显示全部楼层
zhouyanhua 发表于 2016-2-17 11:24
里面咋没是淘宝店呢

老师认为说的有不对的地方欢迎指正。
gonglex 发表于 2016-2-19 08:16:53 | 显示全部楼层
请教楼主,能否把真题共享一下呢? 因为找真题确实不容易啊,谢谢了啊!
广州小法 发表于 2016-3-3 11:39:45 | 显示全部楼层
真题真没见过,准备报名一级
hunanzy 发表于 2016-3-4 18:04:18 | 显示全部楼层
广告就是广告,卖盗版书还堂而皇之,真是搞笑
82233799 发表于 2016-3-9 11:16:35 | 显示全部楼层
请教楼主,能否把真题共享一下呢?
 楼主| FantasticF 发表于 2016-3-26 10:57:53 | 显示全部楼层
各位考生报名开始了,请各位注意时间进行报名。
d437538453 发表于 2016-6-8 12:54:27 | 显示全部楼层
非常感谢!!!
羽帆 发表于 2017-2-22 10:10:28 | 显示全部楼层
希望楼主把考试真题分享一下,大家相互学习讨论啊!
rickey0822 发表于 2017-2-22 11:09:10 | 显示全部楼层
这真的是非常感谢!
longzhen 发表于 2017-2-22 12:05:42 | 显示全部楼层
哎!大家可以不去下载了,还植入广告
小幸福123 发表于 2017-2-22 15:44:13 | 显示全部楼层
非常感谢!!!
yang杨利郭 发表于 2017-2-23 11:36:10 | 显示全部楼层
请教楼主,能否把真题共享一下呢?
小幸福123 发表于 2017-2-24 14:24:24 | 显示全部楼层
谢谢分享。
月影泊枫 发表于 2017-2-28 17:25:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!
wangzihui 发表于 2017-3-6 15:43:57 | 显示全部楼层
你个垃圾,用广告骗各位爷爷的金币
y2016 发表于 2017-3-7 11:29:08 | 显示全部楼层
感谢分享!
西瓜瓜瓜瓜 发表于 2017-3-7 11:35:15 | 显示全部楼层

谢谢分享!