计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 有关量程为2.1g,实际分度值为0.1ug天平的计量问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位,对于梅特勒-托利多生产的型号为:XP2U,量程为2.1g,实际分度值为:d=0.0001mg=0.1ug的电子天平,其检定分度值e=10d=0.001mg,那么根据JJG1036-2008电子天平检定规程,其最小称量Min=100e=0.1mg,该如何校准?在所有的标准砝码中,其最小标称值都是1mg,此时,该如何处理?
这个天平应该用质量比较仪检定规程吧
wangdada 发表于 2016-2-23 14:50
这个天平应该用质量比较仪检定规程吧

这个明明是电子天平来的,请问阁下觉得用质量比较仪的做法,依据是什么?谢谢。
查过梅特勒网站,它属于超微量天平,应该有专用砝码检定
wangdada 发表于 2016-2-23 16:22
查过梅特勒网站,它属于超微量天平,应该有专用砝码检定

超微量天平,也不应该是按质量比较仪来计量吧,或者麻烦给个链接,我看看。
此外,跟1036规程的老师沟通,这种情况,应该取e=100d。这样的话,Min=100e=1mg,就不冲突啦。
非常感谢。
这个e=100d,真的可以这么取吗?那么所有的允差不就都变大了吗?我想如果没有mg以下的标准砝码,是不是可以限定一下最小测量值
e=100d可以取吗?和哪位编规程的老师联系的
砝码是实物量具,最小的砝码也就是1mg,因此在量传关系上,肯定不满足三分之一的要求,因此就不能依据检定规程来检了,可以按照质量比较仪校准规范进行校准。
应该按之类比较仪校准规范来检定。
第一、这是一台比较仪;第二、校准比较仪要依据JJF 1326-2011 质量比较仪校准规范;第三、校准比较仪时半载和全载是必校点。第四、可根据实际需要或客户要求增加校准点。第五、如果你是计量部门,而这台比较仪作为量传砝码的配套设备时,根据中国计量院姚宏老师2013年在上海举办电子天平和比较仪的讲座内容,本标准可校准本配套设备。