计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 關於不確定度

关闭 [复制链接]
xeniaspx 发表于 2008-4-12 15:46:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
想問一下大家,內部校准計量器具都做重復性、再現性、不確定度的分析嗎?我公司的內校儀器現在沒做這幾方面的工作。請大家指導。謝謝!
一凡 发表于 2008-4-12 21:17:19 | 显示全部楼层
不确定度的分析在一般情况下,只在通过实验室认可的计量部门里进行,对于
内部校准工作中可以不进行此项工作,我个人认为,只要该单位建立了计量标准
,并按所建立标准进行量传(检定),可以不进行测量不确定的分析,不知贵单位注意到没有,JJG检定规程附录一般是没有该项测量不确定分析指导书的,而JJF规范中是有测量不确定分析指导书的,如果是检测实验室或校准实验室,那麽只要是出据相应的证书或报告,是要给出不确定的,除非客户不要求。
口杯 发表于 2008-4-13 14:31:43 | 显示全部楼层

不需要

一般情况下不需要,因为检定完的计量器具作为工作计量器具使用,一般不需要做不确定度评定。

评分

duomeiti + 2 热心回复

xyb88 发表于 2008-4-16 08:19:31 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

开展校准一般都应该制定校准规范,并且正常都应有不确定度评定的作业指导书,对校准结果的典型点给出不确定度,而如果是检定,则应在证书上给出明确的符合性结论,这都是常规。
 楼主| xeniaspx 发表于 2008-4-17 08:34:44 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

校准作業指導書有編寫。不確定度的評定有些復雜。客戶驗廠暫時還沒提到這方面的要求。我們只時對測試用的計量器具進行校准。請問不確定度的評定作業指導書該怎麼編寫呢?不確定度評定的作業指導書只要編一份就可以嗎?要不要每一個類別的計量器具都要求一份呢?可以說一下嗎?有沒有下載的啊?謝謝!
garrison 发表于 2008-4-19 23:45:13 | 显示全部楼层
我也想要一些這方面的資料,關於不確定度評估的,最好是實例!
如誰有的話可以MAIL給我:
garrisonfu@21cn.com
TKS
ysh111 发表于 2008-4-20 10:45:02 | 显示全部楼层
但是计量室认证要不确定度的,那个看见就头疼