计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陕西地区检定和校准业务热点讨论

yaochuangyi 发表于 2016-3-23 15:45:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司是中字头的央企,现在领导让投资计量行业,现在基本上能拿下法定计量机构这个资质,目前大概主要业务就是力学和温度,请问有高手知道这两个业务拓展容易吗,气体检定前景如何?
majiewuming 发表于 2016-3-23 17:18:08 | 显示全部楼层
就看你的公司的体制能不能跟上市场的要求了,计量的前景还是不错的。
liuna291323 发表于 2016-3-24 11:51:29 | 显示全部楼层
技术和业务问题都可以私聊
gonglex 发表于 2016-3-24 12:34:57 | 显示全部楼层
你们单位负责陕西吗???
2351868946 发表于 2016-3-25 10:26:26 | 显示全部楼层
majiewuming 发表于 2016-3-23 17:18
就看你的公司的体制能不能跟上市场的要求了,计量的前景还是不错的。

力学和温度的量是比较大,但检定费很低,陕西的二级计量站很多,大型国企也很多,但大型国企基本上都有这2个项目的资质,你要是能检他们的标准还可以,主要是这2个标准的建标费用不大,所以你们要是只建这2个标就没什么优势了,如果要建一个实验室就该长度、电学、力学、温度这几大基本项都具备才可以,一般的客户不愿意跑几个地方送检,稍具规模的企业还要做供应商评定后才能送检仪器。另外气体的市场还是很好的,标准物质也不贵,而且建标后的管理也简单,都不用做稳定性、重复性和期间核查等工作,化工企业、制药企业用的最多。不知道你们是想玩哪方面规划了,是否要过CNAS(面向全国的校准市场)还是省内或市内的市场?计量这个市场竞争的还是蛮大的呢,我也是陕西航空企业的,在深圳计量行业做了8年。
 楼主| yaochuangyi 发表于 2016-3-28 22:00:27 | 显示全部楼层
2351868946 发表于 2016-3-25 10:26
力学和温度的量是比较大,但检定费很低,陕西的二级计量站很多,大型国企也很多,但大型国企基本上都有这 ...

请问,检定和校准差异大不大,对业务开展有没有明显提升
zsy 发表于 2016-3-28 22:54:51 | 显示全部楼层
气体检定前景如何?不好
2351868946 发表于 2016-3-29 09:09:38 | 显示全部楼层
yaochuangyi 发表于 2016-3-28 22:00
请问,检定和校准差异大不大,对业务开展有没有明显提升

检定是国家强制检定目录里要求做的,如与安全、医疗、民生、环境这4项相关的仪器仪表,计量法规定必须检定,校准的就不可以。但检定又有其地狱限制,比如你是市技术监督局授权的,就只能在本市内开展检定,是省局授权的就只能在省内检,但校准时全球认可的,你的证书可以在全世界使用没有问题。我下个月回西安探亲,您可以联系我,我愿意帮助乡党,我也是陕西退休的老计量了,现在在云南计量行业做事,也可以加我QQ,就是我的这个用户名了2351868946,电话13629680750