计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热工二次仪表] 求教:设备上附属的温控表校准方法

米维亚 发表于 2016-4-15 14:56:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
求教:设备上温控器的校准方法
现状是使用温度校正仪连接感温线,把感温线放置在设备上有温度的地方,温度校正仪就会显示数字
问题是:1.感温线需要探头吗? 2.感温线理应接触什么位置来测量呢?比如烤箱、压机之类的?
还请大家赐教,先谢谢大家了
田R 发表于 2016-6-6 20:50:17 | 显示全部楼层
接TC  +   - 端输入相对分度号的模拟信号  进行校准,不准的话各个厂家有相应的校准方法   
lilun2007 发表于 2016-4-17 11:21:02 | 显示全部楼层
我们是用直流电阻箱做的
 楼主| 米维亚 发表于 2016-4-19 13:18:53 | 显示全部楼层
大家有和我使用一樣的溫度校準儀的嗎
 楼主| 米维亚 发表于 2016-6-17 18:29:08 | 显示全部楼层
田R 发表于 2016-6-6 20:50
接TC  +   - 端输入相对分度号的模拟信号  进行校准,不准的话各个厂家有相应的校准方法    ...

楼上说的这个标准器的全称是什么呀?网络上没找到
 楼主| 米维亚 发表于 2016-6-17 18:32:51 | 显示全部楼层
而且我们公司有很多线体的温控器都不知道要怎么校准呢>\
如设备上的电路板温控器温度
若如楼上所说,可以解决的难题就太好了
还有就是楼上说的,不准的话厂家有校准方法指的是设备使用说明书之类的吗
ssooss 发表于 2016-6-18 04:19:41 | 显示全部楼层
把你的被校准的设备拍个照片
ssooss 发表于 2016-6-18 10:24:37 | 显示全部楼层
能有针对性的给出建议
田R 发表于 2016-6-28 17:13:21 | 显示全部楼层
什么型号的  我给你看看怎么标定
吴下阿蒙 发表于 2016-6-29 17:28:36 | 显示全部楼层
温控器用信号发生器校准,其实温控器很少出问题的,出了问题其显示会明显看出来的~感温线不知道你说的是什么?一般是热电偶吧,这个热电偶才是要校准的重点,一般用万用表电压档测试
285166790 发表于 2016-6-30 17:16:52 | 显示全部楼层
听这意思应该是大型设备上配的温度测量仪器,这类东西要是按规程都得拆下来检,是不现实的。如果真要在现场大致比对一下可以用红外测温仪、表面温度计之类的仪器,只测数显表的话是不全面的。
田R 发表于 2016-7-4 12:39:56 | 显示全部楼层
米维亚 发表于 2016-6-17 18:29
楼上说的这个标准器的全称是什么呀?网络上没找到

过程校准仪 或者 温度校准源
 楼主| 米维亚 发表于 2016-7-6 17:31:06 | 显示全部楼层
田R 发表于 2016-7-4 12:39
过程校准仪 或者 温度校准源

是像其他人说的,把温控器拆下来的两根线接在校正仪上
田R 发表于 2016-7-11 12:35:51 | 显示全部楼层
温控表TC + -端    接校准源  TC + -端
lijun123456 发表于 2017-7-8 16:38:24 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2016-6-29 17:28
温控器用信号发生器校准,其实温控器很少出问题的,出了问题其显示会明显看出来的~感温线不知道你说的是什 ...

热电偶用万用测试电压?阿蒙能说明白点吗?
怎么测试电压?测试什么电压?
吴下阿蒙 发表于 2017-7-10 12:03:29 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2017-7-8 16:38
热电偶用万用测试电压?阿蒙能说明白点吗?
怎么测试电压?测试什么电压? ...

用电压表测试热电偶的电势差(一般是测二次仪表的端口和补偿导线连接处的电压),然后确认冷端温度(即二次仪表的端口处温度),确认热端温度(即热电偶所在的位置处的温度,一般是烘箱)。然后查表比较。
lijun123456 发表于 2017-7-10 14:07:46 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2017-7-10 12:03
用电压表测试热电偶的电势差(一般是测二次仪表的端口和补偿导线连接处的电压),然后确认冷端温度(即二 ...

我现在就一个热电偶和一个温度计,
我买一个信号发生器。在不接热电偶的情况下,可以发出一个模拟热电偶的信息,随便调到多少度。、
现在只是热电偶没有办法单独的做校准。不知道你有什么建议?
smile舞狼 发表于 2017-7-10 15:55:37 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2017-7-10 14:07
我现在就一个热电偶和一个温度计,
我买一个信号发生器。在不接热电偶的情况下,可以发出一个模拟热电偶 ...

把热电偶从温控表上拆下来接到温度校准仪上,然后找个稳定点的热源,把你的温度计和热电偶放到热源里,比对温度计读数和温度校准仪的显示温度。如果不差钱的话可以买个干井炉或者槽来当热源。
lijun123456 发表于 2017-7-10 16:24:25 | 显示全部楼层
smile舞狼 发表于 2017-7-10 15:55
把热电偶从温控表上拆下来接到温度校准仪上,然后找个稳定点的热源,把你的温度计和热电偶放到热源里,比 ...

现在就是差钱,头痛,
现在的笨办法就是把标准温度计和被检温度计放在恒温恒湿试验箱。
感觉信号发生器没有多大用。模拟热电偶的问题,我还要校准热电偶。
我按照我的笨办法直接校准来的更快,根本不分两步。
刘耀煌 发表于 2017-7-10 16:39:40 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2017-7-10 16:24
现在就是差钱,头痛,
现在的笨办法就是把标准温度计和被检温度计放在恒温恒湿试验箱。
感觉信号发生器没 ...

整体校准当然是最理想的,整体校准之后不能互换探头使用
lijun123456 发表于 2017-7-10 16:49:43 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-7-10 16:39
整体校准当然是最理想的,整体校准之后不能互换探头使用

是的,
非常正确
吴下阿蒙 发表于 2017-7-10 17:36:21 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2017-7-10 16:24
现在就是差钱,头痛,
感觉信号发生器没 ...

信号发生器是用来校准二次仪表的。你有标准温度计,那么将温度计放在热源处,测出热电偶热端温度,按方法是可以判断热电偶是否合格的。
八阿哥万福 发表于 2020-1-11 14:11:34 | 显示全部楼层
学习了,感谢分享心得