计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于取消检定员证的一点感触

x86438751 发表于 2016-6-20 09:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
注册计量师确实很早就开始了,但似乎一直没有落地,从考取证书但一直未注册可以看出。个人对取消检定员的事情,最大的感触是:真心觉得这是个好事,好处就不一一说明了,但是感到窝心的是,从某些特殊角度来看,计量的基础会进一步削弱。我没有在机构工作的经历,但在企业干了近20年,同行的朋友也很多,了解到的情况是,现在企业从事最简单的检定工作的计量人有本科学历的真心不多。为什么?因为我们公司是老国企,计量只是企业的一个很小的一环,始终得不到足够的重视,不谈设备投入,就人员的问题每年都没有得到很好的落实,各个专业都差人,以前吃大锅饭的时候,谁都愿意来计量,因为这里舒服,环境好,任务少,不是在企业有关系的人,想进来都难,问题来了,那进来的都是那些人呢?好吧,历史问题我们不追究了,国企改革这么多年,企业日子好过了,大家都愿意去收入高的地方,效益好了,要求就高了,各种体系都来了,管理越来越严,企业开始觉得计量也是个事了,招人!可是招来的也没几个计量专业的,无非就是靠点自动化、自控、检测的,来的人能力强的,发现干计量屈才啊,任务多、责任大偏偏收入还不高,最让人堵心的是你满腔热血,企业却不当一回事。各种评先、提拔,计量都是排最后的,结果是能力强的留不住,2015年我公司计量就走了5个大学生,其中一个现在湖南省计量院,留下来的都是比较普通的。现行的注册计量师无疑是提高了从事计量的门栏的,对一些院所应该是必要的,可对企业来说太难了,特别是这帮'”留守“人员。不管注册计量师有多好,对企业而言,工作还要继续,计量还要搞下去,可是当多数的人都面临高门栏的时候,试问你会来企业从事计量吗?就算你注册成功又怎么样,企业会叼你吗?毕竟不是机构院所,面临的情况不一样,取消检定员,实施注册计量师,对企业计量而言,真的不见得就是一个好消息。
有网友说“就是这样,计量人越要提高自身素质”,我想问一句,在没有合适的利益驱动的情况下,你会想提高吗?你真心的是讲奉献的吗?不要把自己说的那么高尚,40来岁的人了,我只想好好工作,把工作做好就行,说句实话,就是当年看到注册计量师的信息,我打了退堂鼓,6年前就没有干专业了,转而从事管理,计量人想全面得到企业的认可,不是一个注册计量师就可以改变的。中专学的就是精密测量,从进企业开始,我就在计量部门,对计量真的是感情至深,但现实让我难有作为,所以我现在所做的,就是希望能通过管理,不断提高企业对计量的认识,真真正正理解计量,希望在我的努力之下,后来的计量人能得到真正的重视,企业计量工作能更加深入。
以上言论,纯属个人吐槽,还请包容理解。
lszgjl 发表于 2017-2-7 20:47:50 来自手机 | 显示全部楼层
我本人就是在企业做计量,个人观点,企业计量还是以计量管理为主,技术为辅,计量要在生产,质量,能耗等方面多为企业出主意想办法,让企业慢慢认识到计量作用,当然一颗平常心还是最重要!平时自己多学习,不断充实自己理论水平,这样大家才能瞧得起!
葵花向太阳 发表于 2016-7-15 18:30:46 | 显示全部楼层
zzzhang 发表于 2016-6-22 14:26
我也是在国企计量战线拼搏了三十年的老计量人,深有同感。一个单位只有我自己取得注册计量师,以后怎么开展 ...

你干了三十年都取上了,那些年轻人,学习对他们来说就那么难吗?任何事情,态度第一位,事还没开始做呢,就先说怎么开展,就像一条路,你要先走了,才知道这条路是否好走
fjfh 发表于 2016-6-24 09:53:47 | 显示全部楼层

检定员证,只能表明检定人是一个操作工水平,的确需要计量师制度强制其提高理论和体系认识的高度。
zhangdaojuan 发表于 2016-6-22 10:24:01 | 显示全部楼层
个人觉得领导层肯定是想整顿计量行业,提高计量行业的地位的,取消检定员证并入计量师本身可以提高从业人员的水平,淘汰一部分交点报名费就拿检定员证混日子的人员,一个计量师证不能改变你所说的问题,但是一个很好的切入口,改革突破口,计量行业沦落至此也不是一天两天形成的,要改好并受重视也不是一天两天的事,希望国家会有其他后续动作,让整个社会都真正重视计量。
zzzhang 发表于 2016-6-22 14:26:13 | 显示全部楼层
我也是在国企计量战线拼搏了三十年的老计量人,深有同感。一个单位只有我自己取得注册计量师,以后怎么开展工作啊?
hgdd 发表于 2016-6-26 13:37:46 | 显示全部楼层
企业计量部门危险了,感觉很有可能是企业取消这个部门,然后委托给第三方机构来做
badlyjk 发表于 2016-6-27 10:05:30 | 显示全部楼层
目前注册计量师的定位有问题,看着像干体力活的。
alenkeei 发表于 2016-6-29 14:36:02 | 显示全部楼层
还是比较同情计量师的处境,资深的计量人员应该也算重要的技术骨干的
davidow 发表于 2016-6-30 07:43:02 来自手机 | 显示全部楼层
同意楼主观点。企业计量,还是要按照ISO10012进行管理和制度建设。
饼饼 发表于 2016-7-1 09:23:29 | 显示全部楼层
其实,就我们所来说,大部分都是工作三十来年的了,对于计量知识也许不是那么全面,但是,对于自己所检定的那些项目还是比较精通的。如果检定证到期,可能就真的无法开展工作了。
冬日暖洋洋 发表于 2016-7-21 16:14:46 | 显示全部楼层
葵花向太阳 发表于 2016-7-15 18:30
你干了三十年都取上了,那些年轻人,学习对他们来说就那么难吗?任何事情,态度第一位,事还没开始做呢, ...

说的很中肯
285166790 发表于 2016-7-21 16:43:56 | 显示全部楼层
计量工作概念很广,并不是一定要做检定开证的工作才算,开证那是检定机构的事,企业的计量工作,我的理解是应该和质检工作结合起来,作为质量控制工作的一部分,而不是以开证为目的,也就不一定要考什么证了。
吉利阿友 发表于 2016-7-24 09:25:03 | 显示全部楼层
hgdd 发表于 2016-6-26 13:37
企业计量部门危险了,感觉很有可能是企业取消这个部门,然后委托给第三方机构来做 ...

你多虑了,技术可以外包,管理也能外包?
周金香 发表于 2016-10-12 08:10:47 | 显示全部楼层
badlyjk 发表于 2016-6-27 10:05
目前注册计量师的定位有问题,看着像干体力活的。

这话有些道理,其实,在企业,包括一些院所,从事最基础的检定工作的真的需要哪些理论吗?
hblgs2004 发表于 2016-10-12 09:17:56 | 显示全部楼层
企业计量只是一个混饭的岗位,误入此行就由着它吧,混几年退休算了。
大笨鸟 发表于 2017-1-6 23:26:23 来自手机 | 显示全部楼层
总局不给力,过度也没说过度多久,计量法修订也没啥大动作,计量师也没啥作用,呼吁职称以考代评,通过计量师考试给个职称,评职称太腐败,发论文也都是造假,考试才公平,又能体现实力,同意的同志们顶起来
文先生 发表于 2017-2-9 11:52:35 | 显示全部楼层
hblgs2004 发表于 2016-10-12 09:17
企业计量只是一个混饭的岗位,误入此行就由着它吧,混几年退休算了。

深有同感。这是一个无奈而悲观的认识啊。中国的企业就这一点来看与西方要差200年,这是无道德底线的必然结果。