计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 578421583

计量人的迷茫人生

做了十来年的计量工作,有太多无奈无力吐槽,近期想离职转行,放弃全额编。
10年了 鸡肋,没有勇气改变,好在有温饱就这样混吧
说实话,我干的时间没你长,少一年,4年
我也想折腾,但是前景不明朗。
但是我感觉到,前面几位说的是有可取的
1:高端、紧密测量
2:测量方法改进。
这两个都还有奔头,但是研究了,不见得你的岗位是计量了,毕竟这两者需要计量的知识,但是已经突破了侠义计量的概念。
我觉得处于基层工作的还有两个方面可以钻研
1:规模化、在线、自动化测量。不要求高精尖,而是对高度同质化的对象进行些许灵活的计量
2:计量在实际工作中的改进。其实我觉得很多实际问题只要和其他学科联合,都能有新视角
比如,我们都学过基础的几何学,但是没多人通过这个计算样品拜访通用计算规则的。(我一个同事就在搞)
我最近则是根据最基本的中/英定冠词的区别,研究了一个简单的外观判定在规程中用词的问题(这更小了吧,连技术都谈不上)
反正,留心处处是学问。
心累的服务业
确如同感噢,公司领导从未注重过计量工作,所以在企业想推动计量管理工作很难,望各位前辈加以指点,不胜感激。
和楼主的情况一样,一个偶然的机会接触计量的干了2年,迷茫啊。。。。。。。。。
迷茫的很,看不到前途啊
迷茫什么?
想发财就不要做计量,做计量只能说是饱肚子
li011140 该用户已被删除
企业一般对计量工作都不是太重视的
计量没前途,改行吧
熊猫快回家 发表于 2016-8-2 15:21
计量在公司基本都是不受待见的岗位,做的事还杂,还花钱,哈哈,作为一个从事了8年计量工作的人来说,这一 ...

有道理哈哈
计量是那种有了多余,没了不行的东西;
没有计量东西用起来总不放心,
有了,老板会觉得,你们也没创造啥收益,
出错了,就更是吃力不讨好,
人心就这样,没办法,
我觉得有能力的可以转行做
在企业做设备维护什么的
或者去生产一线,
除非国人的观念打转,要么没啥大发展。
或者
人生的辉煌拒绝的不是平凡,而是平庸!综上所述,可见计量领域有许多东西需要人们进行开发,只是无人愿意默默奉献而已。计量人应该释怀昨天的艰辛,坚定信念,卸去人生中繁杂的争吵,告别挠头的烦事,去读计量人要读的书,干计量人要干的事。种树的艰辛没人愿意去干,摘果子的事,花钱采摘也都愿去。
sunhz 发表于 2016-7-17 19:07
做计量工作10年有余,计量工作其实是责任重大的,但在单位里往往不受重视;现在都没有时间钻研下工作,总是 ...

我也有同感,虽然不是专门做计量,但在小实验室做技术主管,也免不了自己做计量工作,目前这个工作确实不受领导重视,他们只是关心能不能过外审就行了,但外审这东西,把评审组伺候好,差不多都能过
入一行,爱一行吧
虽然是计量岗位,在公司别人都感觉是设备管理和设备维护的,公司领导对计量的认识都有偏差,更不要说下面的员工